Российская нефть набирает популярность в Азии


Как сообщили агентству S&P Global Platts участники рынка, резкое повышение цен на нефть производителями с Ближнего Востока в этом месяце наряду с высоким зимним спросом в Азии, вероятно, приведет к скачку цен на сорта дальневосточной российской нефти: ESPO и Sokol.


ESPO — марка сибирской нефти, идущая к портам Дальнего Востока по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). В свою очередь, Sokol добывается на Сахалине-1.

В этом месяце Sokol должен продаваться хорошо. Спрос в Южной Корее и Японии уверенный

– сообщил изданию неназваный сингапурский нефтяной трейдер.

Азиатский рынок продолжает укрепляться, что повышает спрос на российскую нефть с тихоокеанского побережья. Отмечается, что январские цены на ESPO могут быть на 6 долларов за баррель выше нынешних. И это ещё умеренная оценка.

Тому есть свои причины. Резкий скачок отпускных цен ближневосточными производителями свидетельствует о сильном разрыве спроса и предложения, поскольку ОПЕК+ придерживается своего плана постепенного увеличения добычи каждый месяц.

По словам источников на рынке, покупатели в Южной Корее и Японии могут усилить спрос на ESPO в этом месяце.

Японцы и южнокорейцы станут покупать, если цены на ESPO сочтут разумными

– сказал агентству неназванный трейдер из Японии.

Однако эксперты заявили, что взлёт ESPO может быть ограничен из-за слабого спроса со стороны китайских частных нефтеперерабатывающих заводов. Китайцы сталкиваются с неопределенными перспективами рентабельности на фоне частых и повсеместных локдаунов в нескольких частях страны из-за новых вспышек COVID-19.

Ранее в этом году покупатели из США нарастили свой импорт российской ESPO, а китайские нефтеперерабатывающие предприятия частного сектора напротив притормозили закупки нефти из-за технического обслуживания и значительных накопленных запасов.

В отношении марки Sokol рынок также настроен с оптимизмом. Совсем недавно индийская OVL продала южнокорейскому покупателю 700 000 баррелей нефти сорта Sokol.

Ранее ряд зарубежных СМИ звучало мнение, что российские сорта нефти, идущие на экспорт в страны Азии, способны стать региональным эталоном. В пользу черного золота с тихоокеанского побережья РФ играет короткое транспортное плечо и سياسي стабильность в регионе Северо-Восточной Азии. Против российской нефти играют пресловутые санкции, а также откровенный лоббизм со стороны поставщиков из других регионов мира.
  • الصور المستخدمة: Transneft
2 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. غورينينا 91 (إيرينا) 14 نوفمبر 2021 10:20
    -3
    Ранее в этом году покупатели из США нарастили свой импорт российской ESPO, а китайские нефтеперерабатывающие предприятия частного сектора напротив притормозили закупки нефти из-за технического обслуживания и значительных накопленных запасов.

    - Блин , когда лично Я в теме :

    يستعد الاقتصاد الصيني لهبوط صعب

    - делаю акцент на то , что...что...что -

    - Нефтью и газом (очень дешёвыми) Россия и так Китай заливает - аж по самые уши (так же как и Туркмения и Казахстан)... - а угля у Китая и своего навалом ... - есть в Китае и свои - и нефть и газ ... - но Китай их не очень расходует...
    - لذا فإن الحديث عن أزمة الطاقة في الصين هو ببساطة أمر سخيف ... - اليوم ، تغرق الصين ببساطة بالنفط والغاز "إلى الفشل" ...

    - то...то...то диванная сайтовская недалёкость - "являет себя во всей красе"... - сами на себя же и вытряхивают свою минусовую несостоятельность...

    В отношении марки Sokol рынок также настроен с оптимизмом. Совсем недавно индийская OVL продала южнокорейскому покупателю 700 000 баррелей нефти сорта Sokol.

    - Цена , по какой цене индусы продали эту нефть Южн Корее ???

    Азиатский рынок продолжает укрепляться, что повышает спрос на российскую нефть с тихоокеанского побережья. Отмечается, что январские цены на ESPO могут быть на 6 долларов за баррель выше нынешних.

    - Да , может и такое быть... - Но вряд ли - для российской сахалинской нефти Sokol ...
    - Что касается прекрасной российской нефти ESPO - то...то...то она (цена на неё) - по-прежнему "привязана" к цене саудовской нефти "Dubai Crude" ... - хотя российская ESPO выше по качеству этой саудовской нефти... - России уже давно пора создать свой эталон нефти ... - это хотя бы "для начала" ... - Лично Я уж не говорю о том , что России и самой пора "начинать" устанавливать цену на нефть...
    1. غورينينا 91 (إيرينا) 14 نوفمبر 2021 10:51
      -3
      России и самой пора "начинать" устанавливать цену на нефть...

      - Но это - остаётся только помечтать...

      Однако эксперты заявили, что взлёт ESPO может быть ограничен из-за слабого спроса со стороны китайских частных нефтеперерабатывающих заводов

      - Фигасе ... вот так вот запросто Китай может повлиять на целую российскую , "кормящую Россию" - российскую нефтяную отрасль !!! - А он кто - этот Китай ??? - И кто обязал Россию завязывать с Китаем вот такие "отношения" ???
      - Прекрасную российскую ESPO - купит любой "другой клиент" - и по достойной цене...
      - То же самое происходит и с российским газом , поставляемым Китаю за бесценок... - Российский газ - просто нарасхват и любыми объёмами закупят и Япония и Южн Корея... - только - поставляй и поставляй !!! - Так на кой ляд нам сдался этот Китай с его экономической удавкой ???
      - Лично Я уже много тут...тут...тут писала про "Силу Сибири" и тд...
      - И что России делать теперь с этой трубой ??? -Многие здешние умники - аж собрались верхом по этой трубе скакать - с российского Севера - прямо в Китай... - эта труба и проведена-то... - исключительно только для Китая...
      - А вот , если бы - вместо этой "трубы" были построены Ж/Д , в вагонах и на платформах которых можно возить - что угодно и когда угодно - и в любом направлении (туда и обратно) - хоть ананасы и персики , а хоть жирафов и слонов (шутка) ; хоть СПГ в контейнерах ... - любой груз !!! - А какой толчок (развитие) получила бы сама Восточная Сибирь - сколько бы городов и насёлённых пунктов появилось бы (с заводами и предприятиями с рабочими местами) !!! - Так нет же - взяли и за свой счёт... - провели для Китая газовую трубу... - пользуйся !!!