Эксперт оценил заявление нового главы МИД Германии по «Северному потоку-2»


На прошлой неделе главой германского внешнеполитического ведомства стала сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок. Буквально сразу же она выступила с заявлением об отсутствии на данный момент возможности запуска «Северного потока-2». В то же время кабинет нового канцлера ФРГ Олафа Шольца объявил о поддержке СП-2, подчеркнув при этом готовность блокирования трубопровода в случае «российской агрессии» на Украину.


Комментируя высказывания Бербок, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что технически российский газопровод полностью соответствует всем необходимым нормам. Главный вопрос состоит в методах управлении газовым маршрутом.

Главные претензии главы германского МИДа касаются внутриевропейских процедур функционирования газопровода, согласно которым оператор и поставщик «голубого топлива» должны быть разными компаниями во избежание монополизма на газовом рынке. Однако в этом случае, полагает эксперт, Nord Stream 2 AG может выступать оператором «Газпрома», поскольку российская корпорация обладает единоличным правом экспорта газа, и требование о конкуренции имеет номинальное значение.

Между тем, германская сторона подтвердила, что Nord Stream 2 AG может быть оператором «Газпрома», заявив о необходимости его регистрации в ФРГ. Сейчас как раз идет этот процесс.

Глава МИД Германии Анналена Бербок по электоральным соображениям передергивает факты и выдает чисто бюрократические моменты за проблему

– подчеркнул Юшков в интервью газете نظرة.

При этом, говоря о позиции главы германского МИДа, аналитик указал на невозможность иной риторики. Бербок стремится таким образом не отпугнуть избирателей партии «Союз-90»/«Зеленые», которая всегда выступала за ограничение использования ископаемых источников энергии.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что работа над сертификацией газопровода продолжается, а компания Nord Stream 2 AG находится в процессе выполнения требования немецкого регулятора.
17 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. نعم اس лайн نعم اس
    نعم اس (ج) 13 ديسمبر 2021 14:53
    0
    пусть блокируют СП2, остальные трубы заблокирует сама РФ)) и контрольный в голову- конфискация всех активов Запада (200млрд) в РФ. в том числе и немецких
    1. جرينشلمان (جريجوري تاراسينكو) 13 ديسمبر 2021 15:58
      -1
      Простите, контрольный в голову кому?
      1. راؤول كاسترو (إبليس) 15 ديسمبر 2021 22:24
        0
        Tebe konechno!
    2. فايفر лайн فايفر
      فايفر (أندرو) 13 ديسمبر 2021 17:20
      0
      конфискация всех активов Запада (200млрд)

      - забавно, российский резервный фонд в настоящий момент оценивается примерно в такую же сумму - более 180млрд. долларов, вложенных в западные валюты, ценные бумаги и долговые обязательства. Как вы думаете что станет с этим фондом, после всего вами перечисленного?
      1. نعم اس лайн نعم اس
        نعم اس (ج) 14 ديسمبر 2021 00:26
        +1
        в том и дело что ничего не будет, иначе РФ откажется платить по долгам 450млрд))
        1. فايفر лайн فايفر
          فايفر (أندرو) 14 ديسمبر 2021 00:29
          -1
          Так ведь это долги не России, а российских компаний и банков...
          1. نعم اس лайн نعم اس
            نعم اس (ج) 14 ديسمبر 2021 00:30
            +1
            это долги гос компаний и банков и их дочек
            1. فايفر лайн فايفر
              فايفر (أندرو) 14 ديسمبر 2021 00:33
              0
              это не важно, учредитель не отвечает по долгам юридического лица, только своим взносом в уставной фонд...
            2. Alex777 лайн Alex777
              Alex777 (الكسندر) 14 ديسمبر 2021 10:17
              0
              Все риски конфискаций учитываются при планировании инвестиций. Прежде чем писать - могли бы поинтересоваться.
              Инвестиции из Штатов приходят в обмен на покупку их госдолга.
              Поэтому Китай и Япония самые большие его держатели. بلطجي
        2. زينيون лайн زينيون
          زينيون (زينوفي) 14 ديسمبر 2021 20:35
          -1
          Не получалось у них руководить страной когда они назывались коммунистами, не получается у них руководить, когда вывеску поменяли на Феодализм. Для этого должна быть голова с мозгами руководителя, а не ворователя.
  2. بولانوف лайн بولانوف
    بولانوف (فلاديمير) 13 ديسمبر 2021 15:57
    0
    Там министр эконом. развития тоже из "Зеленых" Вот пусть они и подискутируют в правительстве, как отказаться от газа и поддержать промышленность в Германии. А лучше переносить промышленность ФРГ в РФ. Дешевле будет для корпораций!
  3. gorskova.ir лайн gorskova.ir
    gorskova.ir (إيرينا جورسكوفا) 13 ديسمبر 2021 18:12
    +1
    Эта бывшая активистка, вроде девочки Греты просто озвучивает методички из-за океана. Жаль, что в такой развитой стране приходят к власти такие вот странные дамы.
    1. Alex777 лайн Alex777
      Alex777 (الكسندر) 14 ديسمبر 2021 10:20
      +2
      اقتباس من: gorskova.ir
      Эта бывшая активистка, вроде девочки Греты просто озвучивает методички из-за океана. Жаль, что в такой развитой стране приходят к власти такие вот странные дамы.

      Это немецкая версия Светы-котлеты. Домохозяйка без образования стала министром с подачи соросовских кругов.
      Когда у человека нет своей головы им легко управлять. Посмотрим, как долго она продержится на посту.
      С ее талантами она может дискредитировать всю "зеленую повестку". hi
  4. شيفا лайн شيفا
    شيفا (إيفان) 13 ديسمبر 2021 20:40
    +1
    У бедной Анналенки в голове случился когнитивный диссонанс. Пока она по молодости "зеленила" против использования нефти и газа, цена на газ выросла в 10 разиков, что очень бьет по кошельку не только простых немецких бюргеров, но и всей германской промышленности. А теперь, когда к тебе в кабинет заходят очень важные дяди и говорят - прекращай заниматься ерундой (думаю там выражения покрепче, да и немецкий язык способствует выразительности оборотов) - ей приходится сидеть на двух стульях в горящей квартире. А если добавить еще указки дяди Сэма - то одновременно еще и лежать на столе в интересной позе...
  5. чета у этой лено-анны морда кусачая, чисто как у дворового кобеля! Она часом, не от овчарки родилась?
    1. بيغا лайн بيغا
      بيغا (فيكتور) 14 ديسمبر 2021 18:08
      +1
      Анналена ухитрилась в своей биографии на 2 страницах наврать 11 раз. Когда она начинает говорить "от себя", то несет полную чушь. Это человек, который не знает разницы между кобальтом и кобольдом, считающий, что в Европе все электрические приборы подключаются на один тип электророзеток, хотя обучаясь в Англии она должна была бы знать различие английских электророзеток от немецких и французских и т.д.
      За время обучения в Англии не смогла сносно выучить язык этой страны.
      Вот такая "министерин" иностранных дел. Такая тенденция назначения на ответственные посты людей не имеющих соответствующего образования и опыта работы в современной Германии стала к сожалению нормой.
      1. а я то считал немцев умными ребятами!