США становятся «слабым звеном» коллективного Запада


Процессы, происходящие в Европе, Азии и внутри США, наталкивают многих экспертов на мысль о том, что Вашингтон постепенно отворачивается от европейского континента и направляет взор в сторону Азии. Как пишет американский ресурс Politico, в будущем это может угрожать распадом трансатлантического альянса.


Американские аналитики в связи с этим обращают внимание на уход военнослужащих США из Афганистана, договор AUKUS между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией, а также вызовы со стороны Москвы и Пекина. Европейцы приходят к пониманию того, что США смещают вектор своего интереса в сторону азиатского региона, и Брюссель теряет свою былую роль для Вашингтона.

Ощущение «покинутости» европейцев усиливается и после введения Китаем санкций в отношении Литвы из-за открытия Тайванем своего политического представительства в Вильнюсе. США при этом не предприняли решительных шагов по защите своих «европейских партнеров».

По мнению Politico, наступивший год может стать проверкой крепости отношений между США и Европой в вопросе введения санкций в отношении РФ и КНР. Помешать этому могут пандемия ковида и зависимость европейских экономик от российского и китайского рынков. Однако наибольшим препятствием развития трансатлантического партнерства рискует стать упадок демократии в самих США. Так, согласно исследованиям центра Pew, лишь 18 процентов европейцев считают американскую демократию образцом, которому необходимо следовать в других уголках мира.

В Европе больше никто не рассуждает о том, кто сейчас является «европейским больным». Потому что этим «больным» стала Америка

– указывает Politico.

Влияние США на европейские дела уменьшается, и Вашингтон теперь нуждается в союзниках так же сильно, как и странам Европы нужны Соединенные Штаты. При этом тревогу европейцев в этом отношении усиливает нестабильная سياسي ситуация в Вашингтоне, связанная с падением рейтинга Байдена и предстоящими в этом году выборами в Конгресс.
5 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. كريتن лайн كريتن
    كريتن (فلاديمير) 12 يناير 2022 10:53
    +1
    Если США слабое звено, то страны Европы и ЕС поражены коллективным слабоумием, которое и приводит их к действиям, когда они сами себя наказывают.
  2. أليكسي دافيدوف (أليكسي) 12 يناير 2022 11:08
    +1
    Все это пока только "рябь" на поверхности европейского пруда, в котором "все схвачено" американцами.
    Европа пока целиком во власти Штатов, а руководство ее стран и структур - на коротких поводках, и в строгих ошейниках.
    В этом есть и свой "плюс". Нам нужно "обрабатывать" только одного противника - Штаты, и от них добиваться соответствующих указаний своим вассалам и деструктивным силам.
    Нам нужно "выбивать" из Штатов, не только конкретные действия, но и конечный результат - нашу безопасность
  3. zzdimk лайн zzdimk
    zzdimk 12 يناير 2022 12:27
    0
    Sick my duck... USA. Какая феерическая ирония.
  4. جاك سيكافار (جاك سيكافار) 12 يناير 2022 13:02
    0
    ЕС и НАТО удваивают и утраивают силу США, а потому США никогда, ни при каких обстоятельствах, не откажутся от доминирования в ЕС и НАТО если их к этому не вынудит сам ЕС со своей европейской армией, что на обозримую перспективу остаётся теорией.

    Демократии, власти народа, в классовом обществе не может быть в принципе.
    Общественные классы определяются по отношению человеков к средствам производства, способам и размерам получения доли общественного богатства.
    О какой власти народа можно глаголить если даже генсек ООН – Антон Гуттериш, с высокой трибуны распинался что более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве, а 1% самых богатых человеков Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты.
    Развитие Народной демократии рождается в классовой борьбе как орган диктатура угнетаемых классов под руководством партии пролетариата. При этом формы диктатуры пролетариата могут быть разными, что не должно искажать её сути как например в КНР, со своей Китайской спецификой применительно ко времени месту и обстоятельствам.

    Кто сегодня является «больным», воочию всему миру показали прошедшие выборы президента США.
    Даже действовавший на тот период президент США называл выборы подтасовкой, а крупнейший информационный ресурс – “фейк-ньюс”.
    Сегодня всё улеглось, но это может повториться вновь спустя какое-то время и потому вызывает тревогу и озабоченность в ЕС и НАТО, всего “западного” мира в основе которого лежит политика неоколониализма и ограбление остального мира, конфронтация со всеми непокорными и в первую очередь с КНР – флагмане мирного развития и построения общества единой судьбы, экономика которого неуклонно растёт, что неизбежно снижает долю США в мировом ВВП, а соответственно и доходы, что ведёт к яростной и неизбежной конфронтации двух антагонистических общественных систем.
  5. سيغفريد лайн سيغفريد
    سيغفريد (جينادي) 12 يناير 2022 13:41
    0
    проскальзывают страхи США :

    Национальное единство особенно необходимо в данный момент. Ваша независимость и суверенитет касаются ... ваших европейских устремлений. Но сейчас важно быть едиными в контексте происходящего

    это Нуланд Украине...по всей видимости дело было так - неадекватность Киева и энергокризис привели Украину к порогу неизбежного коллапса. США сразу стартовали серию провокаций НАТО против России, заставив ее развернуть силы на западе. Это послужило фундаментом для раздувания истерии о российском вторжении. Россия своими требованиями о безопасности перевела повестку в другую плоскость. Но исходная ситуация не изменилась - Украина по прежнему неизбежно летит в экономическую пропасть и это уже не остановить. США надеялись, что хотябы пустят этот неуправляемый поезд против России и выставят это как агрессию России. Но так уже не получится. Теперь у них остался единственный шанс - избежать нового майдана на Украине. Вот они и уговаривают Украинцев не выходить на улицы с протестами, успакаивая себя мечтой европейских устремлений! Только с этим украинским режимом никаких устремлений не будет - никто там не готов разрушать свою собственную кормушку - бюджет Украины, грабеж населения и бизнеса.