Запуск большого физического стенда БФС-2: Россия переходит к ядерной энергетике будущего


В прошлом году отечественные АЭС установили абсолютный исторический рекорд, выработав более чем 222,436 млрд киловатт-часов. При этом, согласно подсчетам специалистов, вышеупомянутый объем произведенной электроэнергии позволил избежать выброса дополнительных 111 млн. тонн углекислого газа, что является мощным аргументом в пользу «экологичности» атомной энергетики.


К слову о последней, с начала текущего года в ЕС в очередной раз вспыхнула дискуссия, в которой обсуждается возможность выдачи Еврокомиссией разрешения на строительство новых энергоблоков в ЕС вплоть до 2045 года. Но что собираются делать европейцы после истечения вышеупомянутого срока?

В этом контексте крайне интересной выглядит أخبار о запуске в российском Обнинске крупнейшего в мире критического ядерного стенда БФС-2. Он позволяет проводить испытания с различными композициями топлива и предназначен как раз для экспериментов по созданию ядерной «энергетики будущего».

Стоит отметить, что вышеупомянутая установка была построена еще в 70-х годах прошлого столетия. Однако недавно завершилась ее модернизация, в ходе которой была расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения.

Все работы проводились исключительно по российским проектам с использованием отечественных комплектующих. В итоге, срок работы установки был продлен на 25 лет. Но самое главное, что именно БФС-2 может обеспечить то самое энергетическое доминирование России после 2045 года, когда Запад будет пребывать в активном поиске еще более «экологичных» источников энергии.

1 تعليق
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. و лайн و
    و 19 يناير 2022 19:44
    0
    Интересно почему молчит Сталевар. Нам же по его словам нужны "евро-станки", что-бы всё это производить, пенсию нужно ещё ему поднять и Путин очень плохой ещё для него. Наверное Российский прогресс увидел...