Политолог рассказал о влиянии украинского кризиса на Бразилию


Бразильские политологи все чаще касаются темы ситуации вокруг Украины накануне предстоящего визита президента Жаира Болсонару в Москву, где руководители двух стран обсудят вопросы экономического сотрудничества.


Так, Маурисио Санторо (Maurício Santoro), профессор факультета международных отношений Университета Рио-де-Жанейро, согласен с тем, что «основной причиной всех конфликтов с участием Украины является проблема определения сфер влияния России, Соединенных Штатов и Евросоюза в Восточной Европе». Его мнение публикует сайт Folha de Pernambuco со ссылкой на агентство Agência Brasil.

Санторо высказал утверждение, что Россия оказывает давление на страны Запада, поскольку полагает, что США погрузились в период нестабильности.

И Россия, и Китай считают, что для Соединенных Штатов настал момент упадка, когда американское руководство показалось неспособным добиться поставленных целей

– даёт свою оценку г-н Санторо.

Санторо объясняет, что, помимо прочего, расширение НАТО рассматривается Россией как угроза своей безопасности. И в этом ключе Украина — это территория, с помощью которой россияне могут предотвратить дальнейшее продвижение западных армий к своим рубежам.

Политолог сравнивает Украину со странами Балтии — Латвией, Эстонией и Литвой, — которых приняли в военный блок НАТО и Европейский Союз. Однако в Прибалтике расположены страны, которые исторически имеют прочные отношения с Европой, и они очень близки к Западу в плане торговли или культуры.

В Украине ситуация иная: восточная половина тесно связанна с Россией, а западная в разное время своего существования оказывалась частью австрийской империи Габсбургов или Польши.

Это другая культура, другие исторические традиции, поэтому сама Украина очень разобщена в отношении того, куда же ей идти

– утверждает Санторо.

Специалист указывает на то, что конфликт между Украиной и Россией неизбежно скажется и на Бразилии. Это очевидно хотя бы из того факта, что РФ является одним из главных нефтяных экспортеров в мире. А любые колебания цены на черное золото сказываются на глобальном уровне.

При этом г-н Санторо считает, что у Бразилии нет каких-либо интересов на постсоветском пространстве, и страна должна поддерживать функцию «посредничества, направленного на поиск мирных решений». Тем не менее, по ряду причин Бразилии придется более однозначно обозначить собственную позицию по украинскому вопросу.
  • Использованы фотографии: www2.planalto.gov.br
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.