Эффект от санкций: как западной авиации придётся облетать Россию


После того как Россия начала специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации на Украине многие западные страны решили закрыть свое воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний. Инициатором стала Великобритания, к которой уже присоединились Польша, Чехия, Словения, Словакия, Болгария Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Финляндия. Раздумывает Германия и ряд других государств ЕС.


В ответ на антироссийские санкции Росавиация объявила о зеркальных мерах – о закрытии неба РФ для авиаперевозчиков из тех стран, которые ввели ограничения. После этого для большинства европейских авиакомпаний продолжительность полетов в Азию, как и стоимость билетов для пассажиров, значительно возросла.

Так, из Лондона в Токио теперь можно будет попасть за 17 часов и с пересадкой на Аляске. Ранее этот прямой рейс занимал 9,5 часов. Это в принципе касается всех рейсов в Азию, в такие финансовые и туристические центры, как Шанхай, Бангкок, Тайвань, Сеул и т.д.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, каким будет эффект от этого. Авиации стран, поддержавших санкции, придется облетать Россию, занимающую половину континента Евразия. Естественно, полеты через Европу также усложнятся и для России. Например, чтобы попасть из Москвы в Калининград, теперь придется делать значительный крюк, пролетая через Санкт-Петербург, Финский залив и Балтийское море. Однако это не настолько серьезно для РФ.


Возникла и другая, более серьезная проблема для Москвы в области авиаперевозок. В ЕС решили запретить лизинг самолетов для России и потребовали вернуть борты их владельцам. Это касается продукции Airbus. При этом США аналогичную меру пока не вводили, поэтому компании Boeing это не касается. Нужно отметить, что 2/3 всего парка российских авиаперевозчиков – это лизинг самолетов, произведенных в США и ЕС, а также в Канаде и Бразилии.

Однако самолеты, находящиеся в лизинге, могут быть выкуплены российскими компаниями. Кроме того, если американцы не станут присоединяться к европейцам, то российский рынок попросту достанется Boeing. Информационный шум от этого будет значительный, но потребители и авиаперевозчики пострадают минимально.
  • الصور المستخدمة: Flightradar24.com
34 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. Oleg_5 лайн Oleg_5
    Oleg_5 (أوليغ) 27 فبراير 2022 10:19 م
    +1
    С айрбас-ом все гораздо печальнее лизинга.
    Запрещено обслуживание, поставка запчастей, страхование.
    А без этого самолет не летает, увы. Совсем не летает.
    Независимо от собственности и страны регистрации.
    1. أوليسيس лайн أوليسيس
      أوليسيس (أليكسي) 27 فبراير 2022 20:01 م
      +2
      С айрбас-ом все гораздо печальнее лизинга.
      Запрещено обслуживание, поставка запчастей, страхование.
      А без этого самолет не летает, увы. Совсем не летает.
      Независимо от собственности и страны регистрации.

      Не удивлюсь, если Боинг перехватит рынок лизинга самолётов у эйрбаса.
      Не в первый раз американцам кидать незадачливую Европу.
      "Бизнес, ничего личного"..

      P.S.Короновирус сильно подорвал авиаперевозки и много бортов простаивают, авиапрому это не в радость.
      1. Oleg_5 лайн Oleg_5
        Oleg_5 (أوليغ) 27 فبراير 2022 20:55 م
        0
        Да вот как то..... (новости с РБК)

        Ирландский лизингодатель в воскресенье, 27 февраля, арестовал самолет Boeing 737 авиакомпании «Победа» в Стамбуле и не дал ему вылететь в Россию, рассказал РБК источник в одной из российских авиакомпаний.
        .Всего этот лизингодатель отзывает три борта Boeing «Победы» (включая самолет, прибывший из Минвод), добавил источник в группе «Аэрофлот».

        Также в воскресенье самолет Boeing 777-300ER авиакомпании Nordwind Airlines, выполнявший грузовой рейс из Хабаровска в Мехико, был задержан в Мексике. У него аннулирована страховка из-за санкций.
    2. سيرجيجلوف (سيرجي) 28 فبراير 2022 09:43 م
      0
      Аэропорт Калининграда, ссылка: https://kgd.aero/passengers/information/timetable/
      Рейсы которые задерживаются облетают трибалтов. Если посмотреть что летает, то эйрбас летает!
  2. سيرجي لاتيشيف (سيرج) 27 فبراير 2022 10:52 م
    -8
    Все верно. Кремль и Медведев гораздо больше любят Боинг.
    Новости раньше шли о гос-гарантиях и закупках в основновном о Боинге.
  3. AlexFly лайн AlexFly
    AlexFly (الكسندر) 27 فبراير 2022 12:04 م
    +2
    Сбивать транспортные самолёты, которые доставляют оружие, боеприпасы, топливо..
    1. Oleg_5 лайн Oleg_5
      Oleg_5 (أوليغ) 27 فبراير 2022 18:47 م
      0
      Сортировать их как?!
      На которые и не которые?
  4. بانديورين (بانديورين) 27 فبراير 2022 12:14 م
    +2
    Литва особенно напрашивается на какой то специфический вариант ответа. Если другие страны ЕС объявили запрет на пролёт над своей территорией, то со стороны Литвы можно расценить как частичную блокаду нашего анклава Калининграда. Не только в воздушном пространстве создают проблемы но и по ЖД, например запрет транзита грузов из РБ в Калининград.
    1. بولانوف лайн بولانوف
      بولانوف (فلاديمير) 28 فبراير 2022 09:13 م
      0
      Греция и Океания пользуются морским транспортом и всё нормально! И в Калининград морским паромом можно будет ходить. Пусть попробуют арестовать.
  5. التشاور лайн التشاور
    التشاور (فلاديمير) 27 فبراير 2022 12:33 م
    +3
    В этом все цели и задачи всего происходящего - заместить Европе айрбасы боингом, российский газ американским спг и т.д. Хочешь найти пресупника - ищи выгодоприобретателя, а тут и искать не надо всё очевидно, казалось бы.
    1. سيرجي بافلينكو (سيرجي بافلينكو) 27 فبراير 2022 12:48 م
      +1
      На Европу надавили из-за океана, а они и повелись, закрыли воздух и самолёты забирают..., надо быть полным дураком, что бы повестись на это, а что мешало Европе ответить Америке: - мы не против, но только после вас..., вот и всё. А гордыня европейская затуманила им мозги и они уже не знают, что делать, лишь бы досадить России... . Одного ещё понять не могут, что у нас далеко не дураки сидят в Кремле и всё это просчитали и сейчас будет колоссальный дисбаланс в отношениях с Америкой!!! И делать ничего не надо, а отношения будут разваливаться....
  6. أليكسي دافيدوف على الانترنت أليكسي دافيدوف
    أليكسي دافيدوف (أليكسي) 27 فبراير 2022 13:27 م
    +2
    Америка закупает у нас для своего авиапрома титан. Необходимо продавать ей титан, только в случае поддержания функционирования ее самолетов в лизинге и самого лизинга.
    بدون تفكير
    1. Oleg_5 лайн Oleg_5
      Oleg_5 (أوليغ) 27 فبراير 2022 18:46 م
      0
      Титан титаном, но......
      во-первых, далеко не весь титан от нас идет
      во-вторых, при появлении на рынке нескольких сотен мало б/у айрбасов, бывших в нашем пользовании, боингу можно просто останавливать производство. Их новые самолеты будут в разы дороже и спрос на них устремится к нулю.
  7. جاك سيكافار (جاك سيكافار) 27 فبراير 2022 13:38 م
    -6
    Эффект от санкций на авиаперелёты ударит как по западным авиакомпаниям, так и по Российским авиакомпаниям и аэропортам – платежи иностранных авиакомпаний за обслуживание их самолётов.
    Но это всё мелочи по сравнению с угрозой ареста ЗВР, запретом расчётов в долларах-евро-фунтах-ейнах и отключением от Свифта (Российский аналог СПФС для внутреннего пользования и не в состоянии заменить Свифт) что крайне затруднит поддержание курса рубля через валютные интервенции ЦБ, перекроет иностранные инвестиции, а чем их будет меньше тем сильнее будет падать курс рубля и нарастать инфляция что ведёт к повышению ключевой ставки, удорожанию кредитов, спаду экономики, падению доходов и росту безработицы, социальным волнениям.
    Одна надежда на поддержку КНР, но у КНР свои интересы и под угрозой попадания под аналогичные санкции, с большой долей вероятности, предпочтёт ограничиться моральной поддержкой.
    1. دهن الوحش (ماهو الفرق) 27 فبراير 2022 19:36 م
      -2
      Какой Китай? Вчера писалось уже, что крупнейшие Китайские банки присоединяются к санкциям против Российской банковской системы и против российских компаний. То же самое сделал и Тайвань, мало того Тайвань прекратил выпуск даже выпускаемой для России продукции, якобы в России разработанной, например процессора "Эльбрус" и пр. Кроме того Китай объявил о прекращении закупок в России нефтепродуктов предварительно, пока США и ЕС определяются с санкциями против России и сказал, что будет их соблюдать полностью. "Друг" Китай, ага. الضحك بصوت مرتفع Ну и в довесок Intel и AMD объявили о прекращении отгрузки своей продукции в Россию. И это только начало.
      1. أوليسيس лайн أوليسيس
        أوليسيس (أليكسي) 27 فبراير 2022 19:43 م
        -2
        Какой Китай? Вчера писалось уже, что крупнейшие Китайские банки присоединяются к санкциям против Российской банковской системе и против российских компаний.

        Где писалось, на украинских помойках?
        1. دهن الوحش (ماهو الفرق) 27 فبراير 2022 19:58 م
          -3
          Уже забанили в Google? Искренне сочувствую. الضحك بصوت مرتفع Попробуйте Яндекс. نعم فعلا
          1. أوليسيس лайн أوليسيس
            أوليسيس (أليكسي) 27 فبراير 2022 20:05 م
            -2
            Обычная отмазка, когда пруфа нема.
            Ещё Yahoo! предложите ..
            1. دهن الوحش (ماهو الفرق) 27 فبراير 2022 20:13 م
              -1
              Раз у вас ручки болят или не умеете поисковыми системами пользоваться: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/kitayskie-banki-prisoedinilis-k-sankciyam-protiv-rossii-1031233100 نعم فعلا
              Остальные "новости о блокировках и запретах" сами найдете. Я конечно понимаю, что жить в иллюзорном мире Российской пропаганды комфортно, но открыть глаза на реальность теперь, всё же придётся. Шутки кончились. Начались суровые будни. يضحك
              1. روريكس 127 лайн روريكس 127
                روريكس 127 (إيفان) 1 مارس 2022 10:03 م
                -1
                Не нужно тыкать в немецкую русофобскую помойку.И да,мы и не шутили,рыдать в итоге будут все(если повезёт конечно настолько легко отделаться)
  8. أليكس أورلوف (أليكس) 27 فبراير 2022 16:23 م
    -1
    اقتبس من جاك سيكافار
    Но это всё мелочи по сравнению с угрозой ареста ЗВР

    Вы сами поняли, что написали? Мы не Германия, свой ЗВР у себя держим. Это как если бы вы наложили арест на мою заначку. Я бы просто плюнул на вас да поржал над идиотизмом ситуации :))) Насчет всего остального, есть нюансы. Впрочем, как всегда и везде. Плохо для нас, не спорю. Но не смертельно, слава Богу. Так что найдем варианты. Не думаю, что наверху это все не просчитали, если уж даже мы все это видели изначально.
    1. جاك سيكافار (جاك سيكافار) 27 فبراير 2022 18:18 م
      -2
      Вы сами поняли, что написали? Мы не Германия, свой ЗВР у себя держим

      Для начала следовало бы провести маленький ликбез и пояснить что есть такое ЗВР, но можете сделать это сами.
      На сегодня, ЗВР РФ около 640 млрд. из которых физического золота порядка 135 млрд. которое ещё надо реализовать – где, если закроют доступ на мировые валютные биржи?
      Ещё порядка 30 млрд. – специальные права заимствования на счетах МВФ, где США имеют контрольный пакет со всеми вытекающими из этого возможностями.
      Порядка 100 млрд в Жэньминьби, а остальное в других резервных валютах – долларах, евро, фунтах, йенах, франках, которые элементарно могут быть заблокированы как были заблокированы резервы Ирана, Афганистана, Венесуэлы и других гособразований.
      Что касается КНР и Жэньминьби, под угрозой наложения аналогичных санкций, КНР элементарно может пойти на “компромис” и, как это имело место в недалёком прошлом, не отказываясь от своих обязательств проводить валютные операции с РФ “нишатко – нивалко”.
      Ну а возможные последствия предельно сжато описал выше.
      1. دهن الوحش (ماهو الفرق) 27 فبراير 2022 19:45 م
        -6
        А уже написали, что всё вышеперечисленные резервы Российского ЦБ ( примерно двух третей от общего их количества- всё, что находится в западных банках и фондах и в западных валютах и ценных бумагах) будут заблокированы- вроде решение уже принято. Как пишут такой блокировки активов такого крупного ЦБ в истории банковского дела ещё не было. Ну и отключение от SWIFT практически уже решено. Вместо вкладывания в экономику России ЦБ много лет вывозил деньги из страны и распихтвал их на западе, держа экономику России на голодном пайке. Теперь эти деньги будут реквизированы и пойдут на покрытие убытков странам Запада от вводимых ими же санкций. Нормально да? Однако для России оставили хитрую отдушину, как для Ирана- ей будет позволено продавать необходимые западу природные ресурсы, однако деньги за них будут складироваться на специальных эскроу счётах, и на эти деньги России можно будет покупать только продукты первой необходимости, некоторые лекарства и разрешённые специальной комиссией товары, опять же, только у тех поставщиков, которые России укажут. نعم فعلا Результат "многоходовочек". حب
        1. دهن الوحش (ماهو الفرق) 27 فبراير 2022 20:39 م
          -3
          Вот, кстати ссылка на эту новость о блокировке счётов ЦБ (а то некоторым неймется-"пруфы треба": الضحك بصوت مرتفع

          https://www.rbc.ru/economics/27/02/2022/621a5d149a7947339ae7351c
          1. Miffer лайн Miffer
            Miffer (سام ميفيرز) 27 فبراير 2022 21:09 م
            -1
            25 февраля, после введения американских санкций против ВТБ и Сбербанка, Банк России заявил, что у него достаточно средств в иностранной валюте для поддержки подсанкционных банков. В конце 2018 года регулятор раскрывал, что накопил $31 млрд валютной наличности (это могли быть не только доллары, но и евро), после чего перестал публиковать эти данные, свернув их в агрегированную категорию «иностранная валюта и депозиты». Долларовый кеш не может быть заблокирован.

            https://www.rbc.ru/economics/27/02/2022/621a5d149a7947339ae7351c
        2. الصهارة лайн الصهارة
          الصهارة (تاتيانا) 28 فبراير 2022 09:42 م
          -1
          اقتباس من Monster_Fat
          Однако для России оставили хитрую отдушину, как для Ирана- ей будет позволено продавать необходимые западу природные ресурсы, однако деньги за них будут складироваться на специальных эскроу счётах, и на эти деньги России можно будет покупать только продукты первой необходимости, некоторые лекарства и разрешённые специальной комиссией товары, опять же, только у тех поставщиков, которые России укажут.

          Ну вы и фантазер! الضحك بصوت مرتفع

  9. شيلست 2000 лайн شيلست 2000
    شيلست 2000 27 فبراير 2022 17:20 م
    -2
    Результат мундиалей,олимпиад,кубков мира,сумашедших яхт,футбоклубов и аквадискотек, с угроханными на них многими десятками миллиардов долларов и рублей,вместо развития собственной промышленности и электроники. (зачеркнуто матерное...)
    1. دهن الوحش (ماهو الفرق) 27 فبراير 2022 20:06 م
      -5
      Но россиянам нечего переживать по поводу санкций и блокировок, вон давеча Вождь глаголил с экранов ТВ, убеждал, что всём россиянам надо объединяться вокруг правительства у которого всё просчитано наперёд и всё под контролем, дескать правительство всём поможет, особенно предпринимателям. الضحك بصوت مرتفع Очевидно поможет так, как "помогло" в период пресловутой пандемии. غمزة
  10. بونيفاسيوس (أليكس) 27 فبراير 2022 20:45 م
    +1
    Для США закрытие воздушного пространства над Россией не касается вообще никак, в силу её географического расположения. Все основные, да и не основные авиалинии для самолетов американский авиакомпаний пролегают вдали от территории России. А вот абсолютно все авиакомпании Европы используют воздушное пространство для полётов на дальний восток, Японию и в Ю-В Азию. Дядя Сэм верен себе.
  11. Poligraf Poligrafovich (فاديم فوروبيوف) 28 فبراير 2022 08:15 م
    0
    ... Ну вот, сейчас свою авиапромышленность и самое время возрождать... Как там плохиш-гайдар бубнил"купим"? Купили? Либерасты хреновы!!!
  12. Put_NIK лайн Put_NIK
    Put_NIK (أندري) 28 فبراير 2022 20:15 م
    0
    Ловкий трюк от США. Европу в грязь а сами в шоколаде став единственными в небе с Боингами. Ну а Боинги они не затребуют так как они из титана России. Если затребуют то титан поставляться им не будет а это миллионы безработных на заводах Боинга.
  13. سيغفريد лайн سيغفريد
    سيغفريد (جينادي) 28 فبراير 2022 22:12 م
    0
    насколько Россия могла решить проблему Украины другим путем? Скажем вместо стягивания войск, собрать только мощный кулак около Донбасса для прикрытия. А так требовать от НАТО и Украины выполнения Минск 2 и внеблокового статуса. После отказа ввести против Украины санкции? Никак. В таком случаи Украину могли быстро принять в НАТО (при отсутствии всех тех войск РФ, которые она собрала на западе).
  14. دينيسكا الفجل (دينيس موروز) 1 مارس 2022 03:40 م
    0
    вы вот что, реально собираетесь летать на этих аэробусах и боингах после этого? я не о том, чего у вас, мои соотечественники, давно нет - национальной гордости, я о другом. не боитесь, что они вдруг падать начнут? ну там, какой-нибудь специально обученный русофоб на две гайки не довернет... и все? не, я не утверждаю конечно)
  15. إدوارد أبلومبوف على الانترنت إدوارد أبلومبوف
    إدوارد أبلومبوف (إدوارد أبلومبوف) 1 مارس 2022 09:17 م
    0
    а на мой взгляд можно было бы запретить наиболее оголтелым русофобам пролет над россией а некоторым просто поднять цены за пролет,чтобы было и дорого и дешевле чем облетать..
    валюта нам все равно нужна как и рабочие места всем причастным для обслуживания аэропортов и техн обслуги,продажи керосина и тд
    буржуи богатые а мы стреляем себе в ногу,не продуманно все это