ZenGUARD: нанотехнология, уничтожающая болезнетворные микроорганизмы

ZenGUARD: нанотехнология, уничтожающая болезнетворные микроорганизмы

Компания Zentek Ltd, занимающаяся разработкой и внедрением нанотехнологий в сфере защиты здоровья, сообщила об окончании испытаний вещества, снижающего риск заражения коронавирусом и другими инфекциями в несколько раз.


Исследователи уже 5 лет изучают возможности графена, представляющего собой слой атомов графита или углерода, сформированных в виде кристаллической решетки. По мнению научной группы, это один из самых перспективных когда-либо обнаруженных наноматериалов. Его главные преимущества: минимальная толщина при отличных показателях тепло- и электропроводности.

Одним из свойств графена является малая толщина наносимого слоя. Так, площадь 1 грамма вещества составляет 2600 кв. м. Это позволяет наносить защиту на любые материалы, при этом не увеличивая массу и не влияя на физические характеристики поверхности.


Состав наносится под верхним защитным слоем

Исследовательская группа создала соединение оксида графена с серебром. За счет сочетания двух материалов состав получил гидрофильные свойства – он притягивает влагу и поглощает аэрозоли, в которых и содержатся бактерии и вирусные патогены. Вещество уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов, что и позволяет использовать его в медицинских целях.

Перспективное направление – обработка масок. По результатам исследований после нанесения графена и серебра материал удаляет на 97,8% больше вирусов и на 98,9% бактерий. По рейтингам BFE и VFE надежность масок превышает 99,99%.


Срок службы масок увеличится благодаря использованию графена

Также состав используется для обработки другого медицинского снаряжения и оборудования. Преимуществом графена является его безопасность, он не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Благодаря высоким результатам исследований تكنولوجيا улучшения медицинских масок уже используют на одном из производств в Канаде.

Прорабатывается вопрос о промышленном внедрении систем обработки везде, где это необходимо. Технология испытывается и упрощается, ожидается, что в скором времени ее будут применять несколько крупных производителей медицинских масок.

Кроме того, исследователи утверждают, что графен можно использовать при лечении острых вирусных инфекций. Это направление будет прорабатываться в ближайший год с привлечением ученых из нескольких североамериканских медицинских центров.
1 تعليق
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. سيرجي لاتيشيف (سيرج) 3 أبريل 2022 18:53
    -1
    Ага. Только стоимость этого "2600 кв. м". забыли сказать. Да еще "оксида графена с серебром", т.е примерно на три множить.

    "трубки Чубайса из амстердама" (наш аналог) х 3 = такие деньжищи снятся только нанооптимизаторам, небось