CNBC: Индия купит русскую нефть, отвергнутую Западом


В этом марте наблюдался значительный всплеск поставок российской нефти в Индию, и Нью-Дели, похоже, не собирается останавливаться, сообщает сайт CNBC со ссылками на мнения отраслевых экспертов.


Главные страны — импортеры нефти — Индия и Китай — давно ищут способы борьбы с высокими ценами на черное золото, которые взлетели по итогам прошлого года. Хотя котировки в последние недели были неустойчивыми, они по-прежнему выше, чем год назад.

Мы полагаем, что Китай и в меньшей степени Индия продолжат и далее покупать российскую нефть со значительной скидкой

— сказал Мэтт Смит, ведущий нефтяной аналитик компании Kpler.

Это резко контрастирует с риторикой западных держав и компаний, которые избегают российского сырья.

Мотивы правительства Индии носят اقتصاديوليس سياسي характер. А сам Нью-Дели всегда будет искать компромисс в своей стратегии импорта углеводородного сырья.

Ещё с декабря аналитическая фирма Kpler не наблюдала никаких нефтяных поставок в Индию из РФ. Тем не менее с начала марта аж пять партий российской нефти, или около 6 миллионов баррелей, были загружены и направляются в регион. Они прибудут туда в начале апреля.

Российская нефть все еще ищет покупателя. Индийские же нефтеперерабатывающие заводы объявили несколько тендеров на нефть марки Urals, да и дисконт к Brent продолжает приятно удивлять

— сообщила в пятницу ANZ Research.

В публикации CNBC утверждается, что Россия экспортирует около 5 млн баррелей сырой нефти в день. Это третий по величине производитель после США и Саудовской Аравии. РФ также является вторым в мире экспортером сырой нефти — после Саудовской Аравии.

Традиционно Индия получает нефть из Ирака, Саудовской Аравии, Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Нигерии, но сейчас все они требуют более высоких цен, чем дают россияне.

Сегодня мотивы правительства Индии носят экономический, а не политический характер. Индия всегда будет искать компромисс. Трудно не взять 20-процентную скидку на сырую нефть, когда вы зависите от её импорта извне на 85%, особенно если добавить сюда все последствия пандемии и замедления глобального роста

— сообщает CNBC.

Индия является третьим по величине импортером нефти в мире.

Аналитики ожидают, что и Китай — крупнейший импортер черного золота в мире — также будет покупать российскую нефть со скидкой. Азиатский гигант сейчас уже является крупнейшим покупателем нефти из РФ и в 2021 году забирал её по 1,6 млн баррелей в день.
  • Использованы фотографии: Freiheitsjunkie/pixabay
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.