Рубль укрепился, побив рекорды 2020 и 2021 годов


В последние дни курс рубля по отношению к доллару и евро быстро укрепляется. Так, на Межбанковской валютной бирже 8 апреля евро снижался до 78 рублей (впервые с 2020 года), а американская валюта падала ниже 73 рублей (первый раз с ноября 2021-го).


Таким образом, подобные рекорды российский рубль ставит впервые за два года, и этому есть свои اقتصادي الأسباب.

Дело в том, что в связи с западными санкциями в Россию сократился импорт иностранных товаров, за который нужно было расплачиваться валютой, в связи с чем спрос на нее упал. В то же время Москва продолжает осуществлять экспорт товаров в прежних объемах, и 80 процентов выручки продавцы реализуют государству.

Снизился и спрос населения России на валюту, поскольку поездки за рубеж в нынешних условиях затруднены. Все это привело к снижению стоимости доллара и евро.

Кроме того, правительство и Центробанк России заранее приняли все необходимые меры для обеспечения финансовой безопасности страны, что подтверждается отсутствием нехватки каких-либо товаров. Паника первых дней специальной операции, когда россияне массово принялись скупать доллары и евро и снимать наличные со своих банковских депозитов, давно миновала.

Между тем ЦБ установил на 9 апреля курс доллара на уровне 76,25 рубля, евро – 83,29 рубля.
  • الصور المستخدمة: Photo bank Moscow-Live / flickr.com
14 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. بخت лайн بخت
    بخت (بختيار) 8 أبريل 2022 17:03
    0
    Цена золота 62,7 доллара за грамм. Значит доллар должен стоить меньше 80 рублей.
  2. zzdimk лайн zzdimk
    zzdimk 8 أبريل 2022 17:07
    +3
    اقتبس من بخت
    Цена золота 62,7 доллара за грамм. Значит доллар должен стоить меньше 80 рублей.

    Доллар к золоту не привязан. Он вообще, вроде как есть, но его, вроде как и нет. С таким-то госдолгом...
    1. بخت лайн بخت
      بخت (بختيار) 8 أبريل 2022 23:03
      +1
      К золоту привязан рубль. По факту. 5000 рублей за 1 грамм золота. Разделите 5000 на стоимость золота на бирже и получите курс доллара к рублю. Плюс-минус трамвайная остановка.
      1. AwaZ лайн AwaZ
        AwaZ (والري) 10 أبريل 2022 10:48
        -1
        уже по рыночной цене стали скупать золото . Поэтому уже тема не работает . Рубль укрепляется именно чисто от того что сейчас вообще нет спроса на иностранную валюту . ЦБ и Власти РФ уже слегка начали паниковать и начинают разрешать всем эту валюту скупать , что б рубль совсем не укрепился до неудобных для властей параметров. Им же и экспортерам сырья ,тем выгоднее чем ниже курс рубля . Опять же промышленности и гражданам такая фигня не выгодна . Я же , с точки зрения обывателя , при таких высоких ценах за энергоносители , на месте властей РФ реально бы сделал курс рубля достаточно высоким . Ну 30-50 за бакс . Это бы может слегка убавило доходы бюджета и олигархов , но так как воровать стали меньше и делать это сложнее уже , все равно в страну прет поток денег . НЕ смотря на всякие экономические западные условия и модели , в нашем случае крепкий рубль позволил бы не сильно повышать цены на иностранные товары нужные промышленности и которые теперь начнут покупать по обходным путям . Опять же это стабилизировало бы цены внутри . Для народа это благо да и для страны в будущем тоже , так как чем богаче народ тем богаче и страна . ОДни олигархи ее богатой не сделают , потому что их цель воровство и вывод денег ..
        1. بخت лайн بخت
          بخت (بختيار) 10 أبريل 2022 15:36
          0
          Официальный курс на сегодня 80 рублей. Так что это работает.
          У меня вопрос к россиянам. Сегодня меня убеждали, что в России доллар продаётся за 350 рублей на чёрном рынке. Это верно или нет?
          1. AwaZ лайн AwaZ
            AwaZ (والري) 10 أبريل 2022 16:41
            0
            про 350 это байки. Мне кажется что это случайное стечение обстоятельств, я про привязку к золоту рубля, надо смотреть динамику на длительном участке .
            1. بخت лайн بخت
              بخت (بختيار) 10 أبريل 2022 17:33
              0
              Хорошо, что байки.
              Да, всегда надо смотреть длительный тренд. Поэтому вчерашний курс в 72-73 рубля я считал завышенным. Пока динамика всё та же.
              Если курс будет отличаться, то это создаст условия по спекуляциям в связке рубль-доллар-золото.
              Предположим, купил 62 доллара по 70 рублей. Это делает 4340 рублей.
              Потом купил за эти 62 доллара 1 гр золота.
              И потом продал 1 гр золота ЦБ за 5000 рублей.
              Навар с 1 гр составил 660 рублей. И все законно, что интересно.
              Это упрощенная схема, но "все в этом мире устроено или дурацки просто или гениально просто".
              1. AwaZ лайн AwaZ
                AwaZ (والري) 10 أبريل 2022 19:09
                0
                ну такие вещи из вашего примера они периодически происходят, когда имеют место быть какие то искусственные ограничения например. Совсем недавно скандал был в Тинькофф, когда по похожей схеме народ не хило наварился. Но в общем и целом, такие вещи быстро разруливаются рынком.
  3. سيرجي لاتيشيف (سيرج) 8 أبريل 2022 17:45
    +3
    Для реальных людей, а не коррупционеров с долларовой заначкой в гараже и смынком в Омерике, важен курс рубля к Сахару, Курице, Маслу.

    Упадет или нет?
  4. قوة الروح (فاسيا) 8 أبريل 2022 18:24
    +1
    Простым гражданам это фиолетово.Цены не снижаются
    1. زلويبوند лайн زلويبوند
      زلويبوند (steppenwolf) 8 أبريل 2022 18:32
      +5
      Не смотря на существенное укрепление рубля, падения цен на товары в магазинах удалось избежать خير
  5. Aleksandr_42 лайн Aleksandr_42
    Aleksandr_42 (Александр Чудов) 8 أبريل 2022 19:41
    -2
    Основная причина в продаже ресурсов за рубли отсюда и укрепление, а центро банк вообще ни при чём он влиять ни на что не может так как всегда не мог
  6. إنانروم лайн إنانروم
    إنانروم (إيفان) 9 أبريل 2022 00:42
    0
    Банк России разрешил банкам с 18 апреля продавать наличную валюту гражданам. Это право ограничили 9 марта на фоне нестабильности курса
    рубля. Российская газета

    Вечная привязка к западной валюте позволяет западу манипулировать российскими олигархами, с целью дестабилизации ситуации внутри страны. И, зачем продавать валюту(оставим за скобкой командировочных и туристов, хотя туризм сейчас сомнителен, с учетом масштабов нагнетаемой русофобии), если есть шанс избавиться от зависимости, если внутри страны она не является платежным средством, если "перешли в расчетах на рубли", любители запада смылись за кордон в попытках спасти свои баксы и евро, в а у подавляющего большинства населения денег не то что на валюту, а на насущные нужды не хватает?...Это самое актуальное?

    Минобороны: Россия передала Украине спасательное судно «Сапфир»
    Москва безвозмездно передала Киеву судно "Сапфир".

    Украина конфисковывает российское имущество и издевается над пленными, а кто-то, помимо мутных переговоров, "безвозмездно и безо всяких условий" передает укронацистам суда. С учетом инфовойны, стоит ожидать заявлений, что РФ передала судно, предварительно обработав его полонием, чтобы изничтожить на корню "свидомых" поклонников бандеры. Что за реверансы?
  7. hlp5118 лайн hlp5118
    hlp5118 (hlp) 9 أبريل 2022 11:24
    0
    Когда практически запрещен оборот валюты, то курс ЦБ, это курс по которому у граждан и сырьевиков скупают валюту, а продают по 110 рублей. Поэтому цены выросли в 2 раза и падать в ближайший год не будут.