Японская пресса: Армия России активизировалась у границ Японии


После начала спецоперации ВС РФ на Украине Москва не перестаёт демонстрировать военные мускулы у границ Японии. Военная активность россиян необычайно возросла. За период с января по март Силы самообороны зафиксировали присутствие 57 судов и кораблей ВМФ РФ в прилегающей к Японии акватории. Это больше, чем было в аналогичном периоде за последнее десятилетие (с 2012 по 2021 год 54 корабля), пишет японская газета «Ёмиури» (Yomiuri).


Россия проводит маневры и стремится продемонстрировать свои возможности вблизи Японии на фоне переброски сил и средств с Дальнего Востока на Украину

– говорится в публикации прессы «Страны восходящего солнца».

Причем, если в январе не было зафиксировано ни одного корабля Тихоокеанского флота ВМФ РФ, то с 1 февраля они стали появляться все чаще, а с 24 февраля их замечено уже более 20. Основная их масса проводила учения в Охотском море и Тихом океане. В Минобороны Японии считают, что Москва решила показать Токио свой потенциал в самое сложное время года для навигации.

Кроме того, 15 марта корабли и патрульные самолеты Сил самообороны зафиксировали проход двух российских десантных кораблей через пролив Цугару (находится между островами Хоккайдо и Хонсю) из Тихого океана в Японское море, на палубе одного из которых находилось более 10 единиц معدات. На следующий день через Цугару проследовала в том же направлении ещё пара кораблей ВМФ РФ.

17 марта генсек правительства Японии Хирокадзу Мацуно предположил в ходе брифинга, что Россия перевозит кораблями свои войска с Камчатки во Владивосток, чтобы затем направить их по железной дороге на Украину. Он уточнил, что международное право не запрещает российским военным пользоваться проливом Цугару.

Помимо флота, как указывает издание, отмечается серьезная активизация российской армии на «северных территориях» (южных Курилах). 25 марта ВС РФ объявили о начале учений на Курильских островах с привлечением более 3 тыс. военных. Вероятно, – это ответ на антироссийские санкции Запада, к которым присоединилась Япония из-за обстановки на Украине. В ночь на 30 марта россияне проводили стрельбы и применяли беспилотники, о чем проинформировала японская Береговая охрана.

На островах Кунашир и Итуруп базируется 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия ВС РФ (3,5 тыс. военных), на оснащении которых имеются танки, ББМ и другие виды вооружений. В целом на Дальнем Востоке у России 80 тыс. военных, порядка 20 крупных боевых кораблей и 13 атомных подлодок, это не считая авиации, ракетного оружия и других войск, подытожило СМИ.
1 تعليق
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. شينوبي лайн شينوبي
    شينوبي (рий) 10 أبريل 2022 15:11
    +1
    А за базаром следить надо, самураи недоделанные. И никто вам не будет кулаком грозить. Кисиде своему лучше вопрос задайте, действительно-ли он готов бодаться с ядерной державой, или так на хайп работает.