Турция пригрозила США покупкой российских Су-57


Анкара намеревается приобрести у Вашингтона партию истребителей F-16. Если же Пентагон откажет Турции в этой сделке, последняя будет искать продавцов в других странах, в число которых входит и Россия. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet.


Турция планирует закупить у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70. Если американцы согласятся на поставку, турки смогут располагать 120 единицами истребителей поколения 4+. В противном случае Анкара будет искать других поставщиков военных самолетов, среди которых могут быть Франция, Великобритания и Россия.

Таким образом, Турция взамен американских F-16 может закупить российские многофункциональные истребители Су-57, и заявления об этом турецкой стороны является определенным шантажом Вашингтона, который ранее отказался сотрудничать с Анкарой по программе новейших истребителей F-35 из-за покупки Турцией российских противовоздушных систем С-400.

Кроме того, Турция может укрепить сотрудничество с РФ в сфере боевой авиации и по другим направлениям. Так, еще в конце прошлого года глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир высказался о том, что его страна рассчитывает на сотрудничество с Россией при производстве собственного истребителя TF-X.
3 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. zzdimk лайн zzdimk
    zzdimk 11 أبريل 2022 14:13
    0
    Интересный вариант. Только не очень понятно: чем будут расплачиваться? При первой же попытке поменять доллары... Ой, как больно станет лире, без того больной...
  2. سلام سلام. (تومار تومار) 11 أبريل 2022 16:15
    0
    Не давать. ВПК не придорожный киоск, хочу возьму хочу нет. Эт они так дразнят НАТО походу, а о покупке даже и не думали.
    1. sgrabik лайн sgrabik
      sgrabik (سيرجي) 11 أبريل 2022 17:00
      0
      Турки постоянно занимаются шантажом, и мы не должны разбрасываться своим самым современным оружием направо и налево, нужно фильтровать потенциальных покупателей, тем более если они не достаточно надёжны и вызывают определённые сомнения, тем более нам нужно в самую первую очередь обеспечить в полной мере истребителями Су-57 российские ВКС.