На Западе пожаловались, что «не все хотят вводить санкции» против РФ


О том, в какой мере коллективному Западу удалось «изолировать» Россию и её лидера Владимира Путина рассуждает Анжела Стент (Angela Stent) на сайте журнала Foreign Policy.


Автор отмечает, что при всех «ошибках» насчёт Украины и реакции Запада, в одном Путин был прав: он правильно рассчитал, что незападный мир не ринется осуждать Россию или вводить против той санкции.

В течение последнего десятилетия Россия налаживала связи со странами Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки и Африки — всеми теми регионами, из которых Россия ушла после распада Советского Союза в 1991 году.

Организация Объединенных Наций трижды голосовала по теме Украины: дважды за простое осуждение РФ с подачи западных стран и один раз за отстранение от участия в Совете по правам человека. Эти резолюции прошли. Но подсчитать численность населения в тех странах, которые воздержались или проголосовали против резолюций, и окажется, что там более половины населения мира.

Действительно, некоторые страны стремятся извлечь выгоду из нынешней ситуации в России. Нежелание остальных подвергать опасности отношения с путинской Россией усложнит способность Запада управлять союзниками и всеми прочими не только сейчас, но и после окончания конфликта

– жалуется автор.

Например, двойственную позицию занял Китай. С одной стороны Пекин позволил строительство газопровода «Сила Сибири» после 2014 года. С другой, крупные китайские финансовые учреждения строго соблюдали западные санкции, ибо связи Китая с Европой и Штатами гораздо теснее, чем с Россией.

Отказалась подвергать Россию критике также и Индия. «Крупнейшая демократия» и партнёр западных стран по военному сообществу Quad воздержалась при голосовании в ООН и отказалась ввести санкции против РФ.

Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар заявил, что Россия является «очень важным партнером в различных областях», и Индия продолжает закупать российское оружие и нефть. Действительно, Индия получает две трети своих вооружений из России и является крупнейшим покупателем в этой части.

Но Индией дело не исчерпывается. Одним из главных внешнеполитических успехов Путина за последнее десятилетие стало возвращение Кремля на Ближний Восток, восстановление связей со странами, из которых ранее ушла постсоветская Россия, и установление новых со странами, ранее не имевшими особых контактов с Советским Союзом.

Верные союзники США, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Израиль, не ввели санкции против России.

Аналогично поступили и многие страны Африки, имеющие торговые отношения с РФ.
1 تعليق
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. أوماس بيولادين 10 مايو 2022 ، الساعة 09:03 مساءً
    0
    Viele afrikanische Länder oder alle 54 afrikanischen Länder?