Крупный немецкий покупатель российского газа рекламирует оплату в рублях


Желая сохранить клиентов из Западной Европы, Москва пошла на беспрецедентные меры по смягчению процедуры оплаты потребленных энергоносителей в рублях. Недавний указ президента РФ Владимира Путина от 4 мая предусматривает возврат фактически к прежней схеме оплаты в евро, а конвертация валюты в рубли становится обязанностью отечественной финансовой организации. В данном случае Газпромбанка.


Учитывая такие невероятно удобные условия, многие крупные клиенты «Газпрома» уже приняли решение перейти на новую схему хотя бы потому, что она очень похожа на старую. Так и поступил крупнейший немецкий импортер природного газа из России, компания Verbundnetz Gas (VNG), владеющая протяженной сетью трубопроводов в Восточной Германии и подземными газовыми хранилищами с объемом почти в 2,5 миллиарда кубометров.

Положительно описывая свой опыт по расчетам в рублях, компания тем самым создает позитивную рекламу услуги для западных трейдеров и юридических лиц. На данный момент ею открыт счет в Газпромбанке.

Надеемся, что конвертация в рубли не вызовет проблем, как не было их при открытии счета, все прошло совершенно гладко

– говорится в сообщении VNG.

Согласно информации Reuters, руководство компании заявило, что перечислит следующий платеж за российский газ в евро, которые затем будут конвертированы в рубли в РФ в соответствии с новой схемой платежей за газ, объявленной Россией в марте в ответ на западные санкции.

Следующий платеж мы оплатим по-прежнему в европейской валюте, так как выставленный счет номинирован в евро, деньги попадут на счет в российском банке. Мы хотим вовремя рассчитаться с нашим поставщиком

– заверили в компании.

Вскоре после своеобразной рекламы от VNG другой крупный потребитель российского газа – концерн Uniper – заявил, что готовится платить за импортное сырье по новым правилам, опубликованным Москвой.

Мы планируем осуществлять платежи в евро на счет в России

– рассказал представитель компании немецким СМИ.

Еврокомиссия по-прежнему выступает против такой старой-новой схемы оплаты за газ, до сих пор не понимая, что она совершенно не противоречит ни санкционному законодательству, ни контрактам зарубежных покупателей с «Газпромом». Впрочем, российскому газовому монополисту рано радоваться, поскольку такие значительные послабления, отход от первоначальной жесткой схемы чистой оплаты в национальной валюте могут быть расценены на Западе совсем не так, как этого бы хотели в Москве.
  • الصور المستخدمة: twitter.com/Gazprom
6 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. zzdimk лайн zzdimk
    zzdimk 11 مايو 2022 ، الساعة 10:11 مساءً
    +1
    Блин. Я уже подумал, что в Германии потребители платить за газ рублями будут. Жаль, что это не так. (Ржунимагу)
  2. قطعة قطعة 11 مايو 2022 ، الساعة 11:04 مساءً
    +2
    Москва пошла на беспрецедентные меры по смягчению процедуры оплаты потребленных энергоносителей в рублях

    Это означает сдулась или сдалась. Но лицо надо сохранить
    1. اليكسي اليكسييف_2 (اليكسي اليكسييف) 11 مايو 2022 ، الساعة 11:53 مساءً
      0
      Не сдулась не сдалась.Раньше перевод за поставки осуществлялся через западные банки и через открытые там счета. Теперь эти счета заморожены Теперь напрямую в газпром банк.Просто от лишнего гемороя их избавили.Раньше они рубли покупали у газпромбанка и расплачивались а теперь газпром банк сам конвертирует ихние евро в рубли.
  3. سيرجي بافلينكو (سيرجي بافلينكو) 11 مايو 2022 ، الساعة 13:01 مساءً
    0
    Тот, кто критикует данный способ продажи нашего газа, не до конца понимает всю суть этого вопроса. Если раньше всё покупалось и продавалось за баксы и евро, то эти процессы поддерживали эти западные валюты, сейчас же Россия не будет ни у кого покупать евро и баксы, зато будут покупать наши рубли, что здорово поддержит рубль. По этому поводу есть очень хорошая статья на Яндекс Дзен, кто интересуется - найдёт, там автор на пальцах на примере уток и ракушек объясняет всю суть этого процесса!!
  4. مسكول лайн مسكول
    مسكول (مجد) 12 مايو 2022 ، الساعة 08:36 مساءً
    +1
    Автор вообще пытался искать информацию по вопросу?!
    Это и есть изначальная схема, которую предлагала России. Раньше платили за газ на счета Газпрома в западных банках(которые они могли легко заблокировать) мол мы вам деньги на счёт перевели, а то что вы им распоряжаться не можете, это ваши проблемы(санкции), мы свои обязательства по контракту выполнили.
    А теперь им приходится открывать счёт в российском, в не подконтрольном им банке и перечислять денюжку туда, затем по их просьбе банк конвертирует еврики в рубли и производит оплату Газпрому. Сделано это в ПЕРВУЮ очередь что бы не дать им блокировать наши деньги
    1. يوستاس إلى أليكس (دميتري) 12 مايو 2022 ، الساعة 15:43 مساءً
      0
      Чьи "наши"?