Отказ ЕС от российского газа обойдется в 250 млрд евро


Планы Евросоюза по отказу от российского газа могут весьма дорого обойтись жителям европейских стран. Аналитический центр Ember рассчитал стоимость такой сомнительной инициативы Брюсселя.


По данным аналитиков, эмбарго на поставки газа из России будет стоить европейцам порядка 214 млрд евро. Если же учесть, что у ЕС отсутствуют внятные планы по диверсификации газовых поставок, а также по замещающему развитию других источников электроэнергии, эта сумма может возрасти до 250 млрд евро.

Это осознают лидеры ведущих экономик региона. Так, в конце апреля немецкий канцлер Олаф Шольц заявил о невозможности запрета поставок российского газа в ФРГ. В противном случае Германию ждет затяжной اقتصادي кризис, который выльется в масштабную безработицу и приведет к непредсказуемым социально-политическим последствиям.

Кроме того, Шольц не увидел прямой зависимости запрета транспортировки российского газа от украинских событий.

Ранее Владимир Путин указал, что европейские «партнеры» России не в силах отказаться от голубого топлива из РФ. Разумная замена этим поставкам в настоящий момент отсутствует. Покупка же газа в других странах и регионах мира обойдется жителям Европы гораздо дороже, что негативно отразится на уровне жизни континента.
3 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. Kofesan лайн Kofesan
    Kofesan (فاليري) 11 مايو 2022 ، الساعة 16:21 مساءً
    0
    Отказ в 250 млрд? ... ??? Да у них все построено на том, что бы прикупив по дешёвке газа, сделать из него продукцию в 10-ки, а то и сотни раз дороже. Отказ от газа, прямой, может и составит сумму в 250 млрд. А вот продать из него клеёв и бензина они уже не смогут. А это триллионы...
  2. بوريس ابشتين (بوريس) 11 مايو 2022 ، الساعة 16:29 مساءً
    0
    Украина уже закрыла одну ветку входа газа из России через Сохрановку. Это минус 30% прокачки.
  3. جاك سيكافار (جاك سيكافار) 11 مايو 2022 ، الساعة 18:19 مساءً
    +2
    По данным Евростата, в прошлом году ЕС импортировал из РФ природного газа на 18 млрд. евро, а сырой нефти и нефтепродуктов на — 71 млрд евро.
    В доходах российского бюджета вклад газового экспорта оценивается в 6−7%, а вклад нефтяного доходит до 30%.
    газовое эмбарго может оказаться больнее для Европы, а по нефтяному наоборот, Россия может пострадать больше, чем ЕС.
    К тому же запрет на импорт российского газа Европой будет растянут во времени, а по «черному золоту» срок обнуления российского импорта всего лишь 6 месяцев по сырой нефти и 12 месяцев по нефтепродуктам.

    09 мая 2022 Валентин Катасонов. России нужен «нефтяной маневр»