NYT: Россия может воспользоваться ситуацией с гуманитарным коридором в Сирии для смягчения западных санкций


После объявления Турцией начала очередной военной операции на севере Сирии против курдов у России появилась возможность использовать гуманитарную обстановку в регионе в своих геополитических интересах. Об этом пишет американская газета The New York Times, ссылаясь на дипломатов из разных стран.


Издание отмечает, что РФ может воспользоваться ситуацией и наложить вето в СБ ООН при голосовании по вопросу сохранения единственного гуманитарного коридора в САР. Москва вполне может пойти на это ради смягчения антироссийских санкций Запада и получения уступок по Украине.

Причем сразу три иностранных дипломата из стран Запада проинформировали издание, что РФ послала «неопределенные сигналы» по данному поводу. Они считают, что закрытие указанного гуманитарного коридора почти наверняка вынудит тысячи людей покинуть территорию САР, усугубив кризис беженцев в Европе и на Ближнем Востоке.

Речь идет о пограничном пункте пропуска через сирийско-турецкую границу «Баб эль-Хава», который может стать «разменной монетой». Территориально он размещен в сирийской провинции Идлиб на трассе М45 с переходом в турецкую трассу D827 (направление Аллепо – Искандерун), но контролируется протурецкими силами, а не правительством САР. С турецкой стороны действует пограничный КПП «Джильвегезю» в провинции Хатай. «Баб эль-Хава» могут закрыть 10 июля.


В свою очередь, высокопоставленный, но не названный американский дипломат заявил изданию о намерении США и ряда других стран из СБ ООН направить РФ «четкий сигнал», призывающий не закрывать этот маршрут. Однако нет никаких гарантий, что Москва прислушается к Вашингтону или к другим представителям западного мира.

При этом глава МИД Иордании Айман ас-Сафади уверен, что конфликт на Украине будет иметь большие последствия для Сирии и всего ближневосточного региона. Он подчеркнул, что в Аммане с опасением наблюдают за سياسة Москвы относительно будущего голосования в СБ ООН по упомянутому вопросу.

Учитывая нынешнюю динамику, последствия могут быть серьезными с точки зрения условий жизни сирийских беженцев и перемещенных лиц

– приводит его слова NYT.
2 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. ضيف лайн ضيف
    ضيف 29 مايو 2022 ، الساعة 19:46 مساءً
    +2
    В свою очередь, высокопоставленный, но не названный американский дипломат заявил изданию о намерении США и ряда других стран из СБ ООН направить РФ «четкий сигнал», призывающий не закрывать этот маршрут.

    Это что за наглость, воевать против России и ещё после этого от неё чего то требовать?
  2. Expert_Analyst_Forecaster 30 مايو 2022 ، الساعة 06:47 مساءً
    -1
    Политика РФ должна быть однозначной. Что вредно странам НАТО и Японии, то хорошо для России.
    А санкции - пусть. Чем больше санкций, тем лучше для развития экономики России.