СМИ Азии: Запад виноват в грядущих бедах мировой экономики


Если СМИ Запада обвиняют в глобальной нехватке продовольствия одну Россию, то в прессе ряда стран Азии ощутим и совсем другой настрой. В частности, интересна позиция популярной ежедневной англоязычной газеты New Age, которая выпускается в Дакке, столице Бангладеш.


«Большая семерка» лгала, утверждая, что причина этого продовольственного кризиса в первую очередь связана с тем, что «Россия блокирует пути вывоза украинского зерна». […] Заявление G7 преднамеренно исказило суть глобального продовольственного кризиса. Вместо того чтобы попытаться разрешить все проблемы, США и остальные члены G7 использовали возможность для дальнейшей пропаганды войны. Безусловно, экспортные ограничения Украины усугубляют глобальную продовольственную проблему. Но это не главная причина ухудшения ситуации. Гораздо более весомым основанием являются западные санкции, введенные в отношении российского экспорта

– пишет New Age.

Первая причина этого заключается в том, что Россия остается гораздо более крупным экспортером продуктов питания и других товаров, нежели Украина. РФ – это крупнейший в мире экспортер пшеницы, и на ее долю по этому показателю приходится почти в три раза больше мирового экспорта, чем на Украину, то есть 18% против 7%.

Во-вторых, что еще более важно, это ситуация с удобрениями. Россия и Беларусь, которая также сталкивается с западными санкциями, славятся крупнейшими в мире экспортерами – до 20% мирового рынка удобрений.

Цены на удобрения росли еще до начала конфликта из-за высокой стоимости топлива, так как производство в значительной степени зависит от природного газа, однако санкции Запада только усугубили ситуацию.

Дэвид Лаборде (David Laborde), старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института продовольственной سياسة, отметил, что «самая большая угроза, с которой сталкивается продовольственная система, – это срыв торговли удобрениями».

По его словам, недостаток пшеницы повлияет лишь на несколько стран. Проблема же удобрений может затронуть каждого фермера во всем мире и вызвать снижение производства разом всех продуктов питания.

Угроза мировым поставкам удобрений показывает, что углеводороды незаменимы почти во всех отраслях. Поскольку Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров не только продовольствия, но и энергоносителей, санкции против нее оказывают эффект домино по разгону глобальной инфляции.
  • Использованы фотографии: Federal Ministry of Defence (Germany)
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.