В России назвали условие открытия «зернового коридора»


Охота западной мировой общественности за двадцатью миллионами тонн украинского зерна продолжается. Борьба идет на политическом и экономическом уровнях. Все заинтересованные стороны – а их четыре: РФ, Украина, Турция и ООН – договорились о том, как вывозить драгоценное продовольствие из заминированных украинских портов. Об этом рассказал постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.


Турецкое информационное агентство Anadolu подтверждает эту информацию и дополнительно сообщает, что четырехсторонняя сделка будет осуществляться под эгидой Организации Объединенных Наций. Разработана дорожная карта, которая поможет избежать пресловутого продовольственного кризиса. Как бы там ни было, помощь России не безусловна и зависит от ряда условий, выставленных партнерам по сделке. Прежде всего украинцам.

По словам российского дипломата, Москва готова выпускать иностранные суда, груженные зерном, однако есть одна загвоздка – дрейфующие и стационарные украинские мины. Они являются проблемой и главным препятствием на пути реализации международной инициативы по организации «зернового коридора».

Мы готовы к выполнению нашей работы по дорожной карте, только пусть сначала украинцы разминируют свои порты для безопасного прохода. Это их мины, не наши

– назвал единственное условие Небензя.

В Стамбуле в ближайшие дни состоится заседание в четырехстороннем формате. Планируется рассмотреть вопросы:

– маршрута следования;
– страхования кампании;
– безопасности судов;
– разминирования портов;
– состава командного центра.

Отметим, что разминирование в Черном море у берегов Одессы, то есть в зоне ответственности украинских войск, уже началось. Горожане слышат частые разрывы, доносящиеся с акватории моря. В других портах ситуация обстоит гораздо сложнее, поскольку с учетом позиции РФ российские военнослужащие разминирование проводить не будут, а доступ украинских по понятным причинам ограничен.

Возможно, этот логический тупик и станет главной темой обсуждения на заседании в Турции. Представители Анкары уже заявили, что вопрос вывоза украинского зерна решится в течение ближайшей недели, а из России звучат предположения (инсайды), что во время готовящегося саммита будут решены очень «интересные и важные» задачи.
  • الصور المستخدمة: pixabay.com
4 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. ليبس лайн ليبس
    ليبس (الكسندر) 3 يونيو 2022 10:16
    +2
    Нам какое до них дело? Пусть везут. А то, что порт Одессы заминирован, это вообще не вопрос России.
    Единственное условие, это досмотр сухогрузов, направляющихся в Одессу.
  2. kot711 лайн kot711
    kot711 (vov) 3 يونيو 2022 17:24
    -1
    Впечатление-хотят ,,неньку,, без запасов оставить. Будет новый урожай или нет?
  3. نيفيل ستاتور (نيفيل ستاتور) 3 يونيو 2022 18:00
    0
    Запад оказывает все большее давление, новые санкции, новые провокации против России, без белых перчаток. Закрой порты и не пропускай даже мух
  4. أندري بيتروف_النمسا (أندري بيتروف) 4 يونيو 2022 04:39
    -1
    Опять со стороны Кремля очередной жест доброй воли "нашим украинским и западным партнерам". Любит же кремль эти жесты делать!...