Правительство Греции собирается серьезно вооружить Украину за счет Германии


Греческие СМИ сообщают, что правительство страны в ближайшее время собирается передать Киеву для оснащения ВСУ «невероятное количество» разнообразных систем вооружения и боеприпасов. Опубликованное количество действительно выглядит внушительно, хотя это лишь небольшая часть оружия, которое Афины могут подарить Киеву за счет Берлина.


Нужно отметить, что несколько дней назад критикуемый на Западе канцлер ФРГ Олаф Шольц обмолвился, что из Греции на Украину будут доставлены БМП-1 советского образца. Это бронетехника из запасов Национальной народной армии ГДР, которая когда-то была передана Афинам. Взамен греки получат от Берлина столько же немецких БПМ Marder («Куница»).

Теперь греческие журналисты обнародовали список с более полным ассортиментом военной продукции. В перечне значатся: 122 БМП-1 (с полным боезапасом для пулеметов ПКТ), 15 тыс. снарядов калибра 73-мм к БМП, 2,1 тыс. реактивных снарядов калибра 122-мм к РСЗО, 20 тыс. автоматов Калашникова, 3,2 млн патронов калибра 7,62 мм к АК-47, 17 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155-мм, 1,1 тыс. одноразовых РПГ-18, 60 ПЗРК FIM-92 Stinger.

Греки, которые много лет активно вооружались и готовились к большой войне с турками, стали настоящей находкой для немцев. Арсенал Вооруженных сил Греции и союзного Кипра (страны регулярно меняются оружием) весьма крупный. При этом Греция однозначно не будет против перевооружиться за счет Германии, для которой это может стать выходом из крайне затруднительной ситуации, в которой оказалось федеральное правительство.

Берлин откровенно не хочет вооружать Киев своими прямыми поставками и ссориться на почве этого с Москвой. Однако критика со стороны Украины и Запада стала настолько чувствительной для немцев, что они начали искать возможность выкрутиться и, как бы, «никого не обидеть». Греция как раз подходящий вариант. При этом США и Чехия вряд ли будут против.

Сухопутные войска Греции имеют: 188 БМП-1, 500 танков Leopard 1А5, которые они с удовольствием поменяют на Leopard 2А5, 2108 американских гусеничных БТР M113A1/A2, 418 самоходных гаубиц семейства М109А калибра 155-мм (США), 145 самоходных гаубиц M110A2 калибра 203-мм (США), 109 чешских РСЗО RM-70 калибра 122-мм. Приведенные системы вооружений лишь малая часть того, что есть у армейцев, а есть ещё флот, авиация и ПВО, ну и Кипр بالطبع. Греки будут совсем не против обновить свой подводный флот, ведь не зря недавно спикер Верховной рады Украины обмолвился о подлодках, встречаясь с главой Минобороны ФРГ.
9 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. تكوت 973 лайн تكوت 973
    تكوت 973 (قسطنطين) 5 يونيو 2022 22:47
    0
    Греция собирается серьезно вооружить Украину за счет Германии. Напомнило крылатую фразу:

    Сеня, скажи товарищу, зачем Володька сбрил усы.

    Ничего, кроме горькой улыбки, эта новость не вызывает.
  2. شكوكي лайн شكوكي
    شكوكي 5 يونيو 2022 23:22
    +4
    Не рой другим яму - сами там окажетесь. Главное, что бы наши не забыли греков, при раздаче, по заслугам.
    "Единоверцы", дери их за ногу.
  3. مكس 7 лайн مكس 7
    مكس 7 (مكسيم) 5 يونيو 2022 23:26
    0
    اقتباس: متشكك
    Не рой другим яму - сами там окажетесь. Главное, что бы наши не забыли греков, при раздаче, по заслугам.

    )))Греция - страна НАТО, к чему пустые угрозы, поляки, чехи, словаки поставляют массу оружия и ничего не боятся.
  4. مكس 7 лайн مكس 7
    مكس 7 (مكسيم) 5 يونيو 2022 23:39
    0
    Серьёзный арсенал. И для греков выгодная возможность избавиться от устаревшего оружия и получить современное. В дополнение Paladin, Krab, HIMARS, ПКР, ПВО - перемолоть такие арсеналы не выйдет, к тому же ущерб от современных американских и польских артсистем будет очень болезненный. Похоже к осени стороны договорятся о прекращении огня, а к концу года можно ожидать мирный договор.
    1. Expert_Analyst_Forecaster 6 يونيو 2022 03:31
      0
      К зиме Россия будет договариваться сначала о том в каких границах Донбасс войдет в состав РФ, а также о границах новых республик, возникших на территории б. Украины.

      Не стоит преувеличивать важность иностранных вооружений. Они, в основном, хуже или не лучше наших. При этом нужно уметь ими пользоваться, а также нет оборудования для их ремонта.
      Да, на пару -тройку дней они продлят агонию киевского режима. Но стратегически польза от этого оружия - нулевая. В основном - это оружие для пропаганды. Особенно смешно как они автоматы и патроны к ним считают.
  5. Expert_Analyst_Forecaster 6 يونيو 2022 03:24
    +4
    Когда Греция будет воевать с Турцией - Россия будет стоять в стороне, и улыбаясь продавать современное оружие туркам. Как аукнется, так и откликнется (с).
  6. Kofesan лайн Kofesan
    Kofesan (فاليري) 6 يونيو 2022 06:55
    +3
    Измельчали, когда-то великие греки, до суеты над несколькими монетами. И если ехать туда туристом, то ради интереса контраста. Контраста великой древности, руин с останками исторических гигантов - Спарты, Македонского, многих-многих ахейцев... и их потомков , выродившихся до состояния "мелких барыг". Более никогда не способных на Парфенон.

    Представляете, НИКОГДА!? ...
    Никогда они уже не смогут построить даже слабое подобие Акрополя. Как и вообще, что либо "стоящее"...

    Честно говоря, первая мысль, которая возникла... это изумление дона Карлеоне из "Крестного отца", вдруг обнаружившего, что никчемные люди владеют не соответсвующие их статусу сокровищами:

    - обладание современной Грецией территорий, с прекрасным климатом, важным геополитическим и торговым место расположением, ... противоестественно. Не может страна попрошек и разнеженных, размякших от безделья в промежутках между пакостями тел иметь в своём владении Крит, Дельфы и Пеллопонес.

    Это нонсенс. У аморфных и беспринципных греков их обязательно отберут.
    Кто? Да кто угодно, кто первый задумается над ничтожностью поступков и продажной сущностью аборигенов.

    Этих Южно-Европейских "папуасов" вытрут из истории навсегда...
  7. تيكسي лайн تيكسي
    تيكسي (تيكسي) 6 يونيو 2022 08:57
    0
    Поляки уже вооружили.
  8. سيرجي لاتيشيف (سيرج) 6 يونيو 2022 09:22
    -1
    Все верно. очевидный один из итогов Z - все радостно сбавляют старье, и радостно наячинают раскручивать новую гонку вооружений.

    Путин и тут всех переиграл. 2000 армат, Су 75, гиперзвук, буревестник, посейдон, Z, V, Y, - и все наконец то вбацают прорву денег в ВПК и расширят НАТО