Пилоты над Румынией столкнулись с сильными помехами в GPS-навигации


Авиационные мониторинговые ресурсы сообщают, что за первую неделю июня пилоты коммерческих авиалиний испытывали сильные затруднения с приёмом сигналов систем глобального позиционирования над несколькими странами, находящимися возле побережья Черного моря. Экипажи авиалайнеров периодически сталкивались с помехами в GPS-навигации в воздушном пространстве над Турцией, но сильней всего и на регулярной основе над Румынией и Болгарией.


Западные эксперты заподозрили в происходящем российских военных, которые действуют из Крыма и, возможно, с острова Змеиный. Москва проводит спецоперацию против Киева и заблокировала часть акватории Черного моря, где регулярно появляются авиаразведчики стран НАТО, которые базируются на аэродромах Румынии. Противодействие самолетам-шпионам и связывают с наблюдающимися помехами. В свою очередь, российская сторона категорически отвергает все намеки в свой адрес.

Пилоты над Румынией столкнулись с сильными помехами в GPS-навигации

При этом румынские СМИ проинформировали общественность, что местные военные одобрили капитальное расширение авиабазы имени Михаила Когэлничану возле Констанцы. Модернизация объекта обойдется в несколько миллиардов долларов и будет включать строительство новой взлетной полосы, командно-диспетчерского пункта, пункта связи, пожарного депо, ангаров для ремонта и обслуживания самолетов, дорожной сети, КПП и прочей необходимой инфраструктуры. На авиабазе также появится новый жилой комплекс, медицинские и торговые здания и различные сооружения. Там смогут размещаться на постоянной основе 10 тыс. американских военнослужащих. Сейчас там находятся около 2 тыс. военных из США.

Одновременно Telegram-канал «Приднестровец» рассказал читателям, что румынские военные из 10-й саперной бригады «Дунэря де Жос» и 15-й механизированной бригады «Поду Ыналт» в срочном порядке наводят две речные переправы для сухопутной связи Румынии с Украиной в Южной Бессарабии.

Одну на месте рухнувшего моста через Сирет в уезде Нямц, а другую через Дунай для создания нового временного транспортного коридора между Румынией и Украиной. Его планируют навести между Орловкой в Ренийском районе Одесской области и Исакчей в уезде Тулча

- يقول المنشور.
  • الصور المستخدمة: الجيش الأمريكي
1 تعليق
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. شكوكي лайн شكوكي
    شكوكي 12 يونيو 2022 23:23
    +2
    В связи с передачей Украине "Химер", их наводкой по GPS, данная система навигации, вообще больше не должна работать, на территории укростана.
    В конце концов, сколько можно хвастаться всемогуществом РЭБ России? Пора применять на деле.