Politico: Чтобы спасти НАТО – уничтожьте его


Участники большого саммита НАТО в Мадриде, воодушевленные борьбой с Россией, не уставали давать ему превосходные эпитеты и расхваливать на все лады. Кажется, альянс никогда не был настолько сильным и сплоченным, как сейчас. Впрочем, руководство военного блока призвало к «переосмыслению» роли и положения альянса в современном мире, полном вызовов. Значит, не все так хорошо, как хотели показать участники саммита. Об этом пишет обозреватель издания Politico Мэтью Карничниг.


Назвав саммит «преобразующим» и «дальновидным», генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предсказал в конце трехдневного мероприятия, что принятые там решения «гарантируют» сохранение мира, предотвращение конфликтов и защиту людей и ценностей.

Однако, как пишет аналитик, следует взглянуть дальше и глубже инсценированных похлопываний по спине, дружелюбия и самовосхвалений в Мадриде. Тогда можно увидеть то, что, хотя единство альянса может быть шириной в километр, его глубина оказалась всего лишь на сантиметр. Коллективное чувство цели у НАТО столь же разнообразно, как и его 30 членов.

По мнению Карничнига, НАТО современного образца – это театр закулисных интриг, поддающийся шантажу Турции и не могущий защитить силой Литву от возможного нападения «воинственного соседа».

А наличие в членах Венгрии, ведомой будущим султаном Виктором Орбаном к диктатуре, делает из альянса профанацию и развенчивает важные ценности Запада

- يكتب المراجع.

По мере того как проблемы, с которыми США сталкиваются в отношениях с Китаем, становятся все более острыми, дни заботы о европейских союзниках обязательно подойдут к концу, тем более на фоне огромных экономических проблем гегемона.

Вот почему НАТО не просто нуждается в переосмыслении, о котором говорят такие высшие функционеры, как Столтенберг. Альянс нужно полностью переродить. Проще говоря, чтобы спасти блок – нужно его уничтожить

– уверен Карничниг.

Вместо того чтобы давать расплывчатые обещания, как это было сделано на этой неделе, о «равном разделении ответственности и рисков для нашей обороны и безопасности», было бы мудростью провести более радикальные реформы объединения. Это означает не только меньше полагаться на США, но и переосмыслить то, чем является и чем не является НАТО, применять на практике все то, что альянс проповедует.

В военных кругах тактика «разрушить город, чтобы спасти» вызывает споры. В случае с НАТО, похоже, другого выхода нет, резюмировал обозреватель.
  • الصور المستخدمة: nato.int
1 تعليق
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. مايكل ل. лайн مايكل ل.
    مايكل ل. 3 يوليو 2022 06:26
    0
    Если обновленный Альянс будет сильнее прежнего НАТО, то какой от этого прок РФ и КНР?