وأوضح الخبير سبب عدم نجاح سقف أسعار النفط الروسي


Теоретически концепция ограничения цен на российскую нефть, которую недавно подхватила «Большая семерка», имеет серьезный потенциал. На практике, однако, установить верхний предел цен на российскую нефть будет чрезвычайно сложно и потенциально контрпродуктивно. Кажется, что наиболее эффективно достижению этой задачи помогли бы страховщики, но нет никаких гарантий, что РФ не ответит сокращением экспорта. О том, почему установление потолка цены на сырье из России не сработает, пишет эксперт OilPrice Ирина Слав.


كما لاحظ اقتصادي обозреватель, введение ограничения стоимости нефти может оказаться наиболее грозным оружием США и ЕС против России. На данный момент, согласно данным Bloomberg, обсуждается ограничение в 40-60 долларов за баррель. Однако есть опасения, что вражда между двумя противниками, РФ и Западом, дойдет до такой степени, что, превозмогая зависимость от экспорта углеводородов, Москва попросту пожелает оставить нефть в «земле», чем получать мизер от поставок за рубеж. Для мирового рынка это обернется катастрофой, по сравнению с которой нынешний кризис покажется детской болезнью.

К тому же, чтобы воплотить идею, корни которой уходят в Минфин США, необходимо как минимум заставить снизить цены всех членов картеля ОПЕК+, что само по себе выглядит нереальной задачей. Все дело в том, что организация добытчиков и экспортеров сырья состоит наполовину из партнеров и друзей России, которые не пойдут на этот шаг даже не по экономическим, а по политическим причинам.

Но еще хуже для Запада то, что антироссийская коалиция дружна только до тех пор, пока речь не заходит об энергетической безопасности и поставках нефти и газа в зимний период. Далее этого порога единства и согласованности почти нет.

Некоторые западные аналитики опасаются, что попытка вести закулисные игры и тем самым ограничить цены на нефть может повлечь реально болезненный ответ Кремля. К тому же, чтобы ввести потолок цены на поставки из России, необходимо отменить национальное санкционное законодательство, устанавливающее эмбарго, которое вступает в силу уже этой осенью, поскольку с продолжением его действия смысл от введения мер по ограничению цены теряется.

В шутку говорят, что США и ЕС «стреляют себе в ногу» санкциями против России, в таком случае попытка ограничить стоимость нефти станет еще более худшим решением, чем уже действующие неоднозначные санкционные меры

- يلخص الخبير.
  • الصور المستخدمة: pxfuel.com
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.