تحدث بلومبرج عن الكيفية التي سيحول بها بوتين وفاة جورباتشوف إلى مصلحته


Последний советский лидер Михаил Горбачев хотел демократии, открытости и процветающей الاقتصاد. Фактически он был человеком, который надеялся на лучшее, а получил худшее. Для многих либеральных сил в бывших советских республиках он был лидером, позволившим драматическим событиям произойти мирно. Он также разрушил Берлинскую стену. Однако его смерть на его собственной родине многие восприняли с облегчением и нескрываемой радостью. Почему так происходит, рассказала обозреватель Bloomberg Клара Феррейра Маркес.


Как пишет колумнист, продолжающаяся спецоперация на Украине, а точнее, весь конфликт в этой стране является не чем иным, как своеобразным реквиемом по Горбачеву, приведшему к этим событиям своей авантюрной سياسة и непродуманными экономическими реформами. Хаос, который он оставил после себя, позволил занять место тем процессам, что процветают в РФ сейчас, вместо пропагандируемых бывшим генсеком ценностей.

Сложный и ущербный человек, Горбачев долгое время был чем-то вроде политического теста Роршаха. Для многих, особенно за пределами России, он реформист, для других, в самой РФ, – предатель

يكتب ماركيز.

Говорят, что Горбачев положил конец холодной войне. Да, но какой ценой? Горбачев был человеком, ответственным за потерю великой империи. Он принес не менее великому народу национальное унижение и скорбь.

Однако теперь речь идет не об умершем последнем генсеке СССР, а о живых правителях России. Как и предшествовавшие ему советские лидеры, Владимир Путин прекрасно понимает, что политические смерти и похороны вовсе не про мертвых. Они – о зрелищности и уникальной возможности пересказать историю в своей трактовке и продемонстрировать силу, полагает испанский обозреватель. Ситуацию можно превратить в собственную пользу.

В свое время на похоронах Черненко, предшественника Горбачева, сам новый правитель больше говорил о себе и своей политике, нежели об умершем. Путин, возможно, повторит этот прием

– предполагает Маркес.

Смерть Горбачева ставит в неловкое положение Кремль, который должен будет реагировать на это событие, хотя и с большой неохотой. Ведь усопший — напоминание о том унижении и крахе, которые привели к экономически отчаянным, недостойным 1990-м годам, с чем руководство РФ не хочет быть связано и проассоциировано. Поэтому попытка Москвы использовать кончину Горбачева в своих целях неизбежна, хотя сделать это будет не так легко, резюмировала автор.
21 تعليق
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. سيرجي لاتيشيف (سيرج) 1 سبتمبر 2022 09:17
    +2
    Что сказать то....
    Все эти беловежские и прочие лидеры - надули Пенсионный фонд, жили гораздо дольше среднего россиянина, отличное мед-обслуживание, слава, получали офигенную зарплату, + фондики, центры, организации, мероприятия, + поздравления и награды от первых лиц стран, например, ВВП + устроенные по самое немогу родственники....

    И ничего им за их деяния небыло. Жизнь удалась, увы...
  2. فيزك 13 лайн فيزك 13
    فيزك 13 (أليكسي) 1 سبتمبر 2022 09:18
    +1
    Теперь Известиям или ТАСС необходимо написать о том, как Байден (Шольц или ..., отдельная статья для каждого) превратит смерть Горбачева в пользу для себя.
  3. بولانوف лайн بولانوف
    بولانوف (فلاديمير) 1 سبتمبر 2022 09:37
    +2
    То, что Горбачев не арестовал беловежских заговорщиков (кстати, оригинал документа о ликвидации СССР отсутствует, а может его никогда и не было?), и как он говорил, не хотел Гражданской войны в СССР, напоминает нынешнего Януковича, который тоже не применил силу, потому что не хотел конфликта. В результате - Гражданская война на Украине идет полным ходом.

    إذا اختار بلد ما ، بين الحرب والعار ، العار ، فإنه يحصل على كل من الحرب والعار
  4. رينات лайн رينات
    رينات (رينات) 1 سبتمبر 2022 09:57
    +1
    Маркес , мягко говоря , глупой . Его выводы , относительно возможной реакции Путина на смерть убл...дка, смехотворны . Европейцы в большинстве своём нас не понимают , на этом основании делают негодные предсказания и поэтому неминуемо проиграют .
  5. بات ريك лайн بات ريك
    بات ريك 1 سبتمبر 2022 19:12
    +1
    Поэтому попытка Москвы использовать кончину Горбачева в своих целях неизбежна, хотя сделать это будет не так легко.

    Это её личное мнение.
    Как и что тут использовать?
    Путин сегодня простился с Горбачёвым в ЦКБ: положил у гроба огромный букет цветов, стал по стойке "смирно", взглянул на фото Горбачева, перекрестился и вышел.
    Вот и всё "использование в своих целях".
    Через неделю никто и не вспомнит.
  6. بخت лайн بخت
    بخت (بختيار) 1 سبتمبر 2022 20:07
    +1
    Напрасно он это сделал


    1. الأفق лайн الأفق
      الأفق (الأفق) 2 سبتمبر 2022 08:25
      +1
      Он, собственно, выполнил протокол. По минимуму.
      А ещё (может быть) поблагодарил, что избавил его от лишней проблемы. В обществе был большой запрос на предание его суду. С самыми жёсткими вариантами приговоров. А так - проблема сама рассосалась.
      1. بخت лайн بخت
        بخت (بختيار) 2 سبتمبر 2022 09:20
        -1
        Суд Вильнюса отозвал гражданский иск против бывшего лидера СССР Михаила Горбачева, поданный родственниками четырех погибших в результате событий 13 января 1991 года в столице Литвы, сообщает Delfi.

        Как пояснил представитель суда Ауримас Жукаускас, дело прекращено в связи со смертью Горбачева. Передача ответственности по иску невозможна, поскольку он был предъявлен конкретному лицу. В течение семи дней постановление суда может быть обжаловано.
        1. الأفق лайн الأفق
          الأفق (الأفق) 2 سبتمبر 2022 09:42
          +1
          Я не литовцев имел в виду, на них Путину наплевать. Он не Литвы президент. В России большинство населения хотели бы видеть Горбачёва как минимум за решёткой.
  7. لاديسلاف سيدلاك (لاديسلاف سيدلاك) 2 سبتمبر 2022 14:08
    0
    Путин – президент сильной независимой России. Господин Горгачев просто жирный труп и пенсионер. Он больше испортил, чем исправил. am
  8. زينيون лайн زينيون
    زينيون (زينوفي) 2 سبتمبر 2022 18:02
    0
    Меченый никому не позволит говорить о нём. Как бы там не воняло, но он встанет из гроба и такое расскажет, что все ахнут. Это конечно будет заслуга того подземного, который его пометил. А после слов, что он всё сказал хау, дьявол его заберёт. Будут хоронить пустой гроб. А может дьявол им побрезгует и он обратно ляжет. На всякий случай что бы во сне он не приходил гражданам СССР, его лучше сжечь с осиновыми колами во всех местах