بطل الاقتصاد الكلي: النفط والغاز الرخيصان من روسيا لم يساعدا الصين – رويترز


Взгляды аналитиков обращены в сторону Китая, привлекающего внимание как с позитивной, так и негативной точки зрения. В его способности начали сомневаться исходя из некоторых очевидных предпосылок для разочарования.


Пекин в августе импортировал рекордные объемы угля и третий по величине ежемесячный объем сырой нефти за всю историю. Однако недавний всплеск импорта основных сырьевых товаров может маскировать разовые временные факторы, а не восстановление экономического роста страны во второй половине года.

Аналитики внимательно отслеживают темпы роста второй по величине الاقتصاد мира в поисках информации о спросе на нефть и другие сырьевые товары. Однако настораживает факт о том, что, получая все ресурсы по самым низким ценам, Китай все равно движется к рецессии и кризису в будущем. Действительно, как сообщало агентство Reuters, Россия сделает скидку КНР почти на 46% по цене на газ. А что касается нефти, то Поднебесная стала настоящим клондайком для поставщиков запретного сырья со всего мира, получая его у экспортеров, находящихся под санкциями и торгующими за бесценок, лишь бы продавать. Это же касается и импорта из РФ, залившего местные НПЗ под завязку.

Но получив дешевейших ресурсов, Пекин никак не может начать возрождать свою экономику. За разочаровывающие первые шесть месяцев после снятия карантина, связанного с COVID, Китаю не удалось убедить участников рынка и аналитиков в том, что его экономика выйдет из почти трехлетних строгих ограничений победительницей.

Более низкие цены дали китайским нефтепереработчикам возможность запастись дешевой нефтью, а почти рекордный импорт в августе мог быть результатом еще более низких цен в мае и июне, когда большая часть контрактов на августовскую нефть, вероятно, была завершена. Но даже такая хитрость, как пишет эксперт Reuters по отраслевому рынку Клайд Рассел, не позволила добиться прорыва или хотя бы выхода из стагнации.

Специалисты приводят удручающую статистику: в Европе на фоне дороговизны энергоресурсов, других проблем, дефицита поставок рост экономики сохраняется на таком же мизерном уровне, как и у короля дешевого импорта ресурсов – Китая. Что будет, если возникнет нехватка? Запас прочности совершенно отсутствует. В то время как европейские экономисты и правительства демонстрируют чудеса выживаемости в сложных условиях, Пекин тратит возможности в комфортных. Так что внимание по-прежнему приковано к Поднебесной, только уже в совсем другой плоскости – как к антигерою показателей и главному разочаровывающему фактору, тянущему макроэкономику на дно.
  • الصور المستخدمة: pxhere.com
2 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. سيبيريا 55 (рий) 13 سبتمبر 2023 12:23
    +2
    Европа справляется, а Китай нет... Более тупого вывода я не слышал.
    И с чего это у Китая вдруг начнутся перебои с энергоносителями?За собой смотрите, где вы энергоносители брать будете. в блумберге истерика уже, а эти все ждут, когда китай загнется
  2. أليكس روزنبرغ (أليكس روزنبرغ) 14 سبتمبر 2023 05:17
    -1
    Китай пару недель назад опустил юань на 6 процентов по отношению к доллару .Храните деньги в юанях чем больше тел лучше для Китая .Он долги за энергоносители опустил .Вот это большой брат .Индусы не дают рупии менять .Это вам не гейропа .