تخفيضات إنتاج أوبك + تعمل أخيرًا

6

Когда в прошлом году ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией впервые объявили о дополнительном сокращении добычи нефти, рынок отмахнулся от этого как от наивной затеи. Уже после начала сокращений цены еще больше упали.

Агентство McKinsey сообщило в конце марта, что мировые запасы нефти упали на 32 миллиона баррелей в прошлом месяце. Теперь, когда поступают свежие данные о спросе, цены растут. По мнению экспертов, фактором роста выступают даже не чистые сокращения производства и экспорта, а совокупность обстоятельств.



Похоже, что большинство прогнозистов проигнорировали тот факт, что ограничения производства сырья накладывают отпечаток и усиливают разрушительное воздействие непредвиденных سياسي событий на рыночный баланс. Если бы ОПЕК+ не снизила добычу, эффект от этих событий, вероятно, был бы более сдержанным. В условиях сокращений все необычное может привести к резкому подъему цен.

Несмотря на насмешки конкурентов из США и проамериканской МЭА, ОПЕК+ упорствовала. Это демонстративное усилие картеля продолжалось до такой степени, что некоторые аналитики отметили, что пути назад больше нет и организации придется сделать сокращения постоянными, если она не хочет, чтобы цены резко упали при малейших признаках роста производства (например, в США).

Кое-кто даже сулил ОПЕК роспуск или серьезные проблемы. Действительно, не выдержав слухов, из альянса вышла Ангола, которая, впрочем, уже, наверное, пожалела о своем решении, а эксперты, на чьем мнении это государство приняло решение, оказались посрамлены.

А потом что-то произошло – сокращения наконец сработали, рынок ощутил их. Конечно, на фоне геополитических потрясений и катаклизмов, но все же квоты по добыче были основным фактором стабилизации котировок на уровне рентабельности.

Сокращение добычи ОПЕК оказалось эффективным. Глобальный рынок либо уже испытывает дефицит, либо находится на грани перехода к нему

– полагает Майкл Сюэ, нефтяной стратег Deutsche Bank.

Упорство стран-экспортеров под эгидой ОПЕК превзошло даже титанические усилия американских сланцевиков, буквально заливших нефтью половину мира в прошлом году. Однако невозможно ставить рекорды каждый день, и сейчас американская добыча находится на спаде, пока положение картеля укрепляется.
6 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. 0
    2 أبريل 2024 11:12
    Подорожает нефть - подрастёт инфляция доллара. А хорошо ли это перед выборами?
    1. +3
      2 أبريل 2024 11:45
      Нам нужна дорогая нефть! А не продавать за копейки и наращивать обьемы! Лучше продавать меньше и за большие деньги! При том США нужно восполнять стратегический резерв, который они тратили 3 года и сейчас на мизерном уровне запасы.. И покупая они увеличат цену нефти еще! )
  2. -1
    2 أبريل 2024 11:13
    Оптимизма это не прибавило ! В стране гигантские провалы в добыче нефти.
    Секретом засекретили и запретили экспорт бензина.
    Ну часть менеджеров плохо закончили жизненный путь...
  3. 0
    2 أبريل 2024 12:16
    Надо устраивать диверсии на нефтедобывающей инфраструктуре государств, не входящих в ОПЕК. Например, восстание в Кабинде быстро загонит Анголу назад в ОПЕК. А подрыв нефтяных платформ Норвегии, замаскированный под воздействие шторма быстро сделает Гейропу ласковой.
    1. 0
      2 أبريل 2024 18:46
      Сегодня очередной заводишко загорелся .Значит бензин подорожает
  4. +4
    2 أبريل 2024 20:57
    РФ надо продавать продукты переработки нефти, бензин, керосин, диз.топливо и т.д. Вся нефтегазовая промышленность и скважины должны быть в собственности государства, а не олигархов и барыг.