يمكن لبيلاروسيا مساعدة روسيا في تدمير الطائرات بدون طيار التابعة للبحرية الأوكرانية والطائرات بدون طيار الانتحارية

7

В России, на выставке HeliRussia-2024 в Москве (проходит 10-12 июня 2024 года), впервые представили белорусский беспилотный разведывательно-ударный вертолет Hunter. Его разработчиком и производителем является КБ «Беспилотные вертолеты» (Минск, бывшая «Индела»).

Аппарат был официально презентован в июне 2021 года и за это время претерпел ряд усовершенствований. По словам главного конструктора указанной фирмы Владимира Чудакова, винтокрылый беспилотник получил полностью обновленную механику и электронику, а также новое ПО (софт). С его слов, аппарат может в любое время суток уничтожать надводные дроны, малоскоростные воздушные цели, бронированную تقنية и живую силу противника.



Учитывая актуальность противодействия украинским быстроходным и маневренным морским безэкипажным катерам в акватории Черного моря, многие поспешили назвать данный аппарат «убийцей» БЭКов. В связи с этим возник интерес изучить, что же представляет собой Hunter, цена комплекса которого так и не была озвучена.

В состав комплекса входят: два беспилотных вертолета, две транспортные платформы и две подвижные станции – управления и наземного обеспечения полетов. Каждый Hunter может быть вооружен дистанционно управляемой турелью с ПКТ (пулемет Калашникова танковый) калибра 7,62 мм с системой бесперебойной подачи боеприпасов на 550 патронов, нести два подвесных блока по четыре НАР (неуправляемые авиационные ракеты) в каждом калибра 57 мм и 16 малокалиберных (противотанковых) авиабомб с аппаратурой прицеливания. Также он оснащается гиростабилизированной оптико-электронной системой и бортовым комплексом обороны.

Согласно представленным ТТХ, взлетная (предельная) масса беспилотного вертолета составляет 750 кг, из которых на полезную нагрузку отводится 200 кг. Продолжительность полета на высотах 100-500 м составляет 6 часов, практический потолок – 3000 м. Аппарат может перемещаться на скорости 180 км/ч на расстояние до 150 км, а скорость подъема – 7 м/с. Запас топлива – 180 л (бензин с октановым числом 95), расход – 24-36 л/ч.

Учитывая современное состояние поля боя, насыщенность FPV-дронами, участие беспилотного вертолета Hunter в качестве средства поддержки атакующей пехоты будет проблематичным. Использование НАРов – это неэффективный пережиток прошлого, нужны управляемые ракеты. Что касается противодействия БЭКам и БПЛА-камикадзе, то тут Hunter действительно может оказаться полезным, если его не перегружать НАРами и авиабомбами, а из средств поражения оставить лишь пулемет с увеличенным количеством патронов и поставить дополнительный бак с топливом.
7 تعليقات
معلومات
عزيزي القارئ ، من أجل ترك تعليقات على المنشور ، يجب عليك دخول.
  1. -1
    11 يونيو 2024 13:21
    Пулемётами с вертолётов довольно сложно уничтожить БЭК (были видео), вместо пулемёта на вертолёт Охотник (Хантер) более эффективно 4-6 ракеты типа "Вихрь" и похожих, особенно с самонаведением. По поводу против БПЛА, так возможно усилить винт, и рубить и сдувать воздушным потоком от винта малые пластиковые БПЛА. Для более большие БПЛА нужны РС воздух-воздух . Такой беспилотный вертолёт можно успешно, с соответствующим вооружением, применить против всех: наземных, надводных, воздушных беспилотников.
  2. 0
    11 يونيو 2024 15:36
    Ракеты дело хорошее, но шибко сложное и недешевое. Да и БЭКи будут усиленно маневрировать, увидев преследование. Может целесообразно придумать к нему подвесные контейнеры со скорострельными пулеметами(где-то мелькали такие, в Беларуси их немного допилили) по типу пушечных. Вот только проблема в том, что, как я понимаю, эти контейнеры крепятся жестко и наведение их осуществляется поворотом корпуса всей машины, а это сложно. Кабы можно было запилить контейнер, который имел бы хоть какую-то возможность наведения(но это видимо из области фантастики).
  3. -1
    11 يونيو 2024 16:10
    Полная хрень. Проще флот оснастить датчиками и автоматической турелью. Всё это похоже на распил бюджета.
    1. 0
      11 يونيو 2024 18:18
      Посчитайте, сколько не дешёвых автоматических турелей понадобиться на весь флот, на пятилетку задача, при огромных затратах. Тем более защита нужна здесь и сейчас. Когда десяток БЭК на скорости и с маневром идут на корабль, особенно ночью, уже поздно "пить боржоми", и никакие турели не спасут, из стаи прорвутся. Пулевое попадание ещё не означает вывод из строя БЭК, нужно попадание разрывных боеприпасов мелкокалиберной артиллерии для инициации ВВ на БЭК. Возможно вывести из строя двигатель, или по коробке с управлением, но вероятность мала. Тому попадание РС с достаточным ВВ, инициирует подрыв заряда БЭК. или приносит повреждение, снижающее характеристики БЭК. брандеров.. Потому дежурные БПЛА с набором оружия будут универсальным средством "на все случаи жизни", как на море, так и на суше.
  4. +1
    11 يونيو 2024 18:26
    Как раз неуправляемые ракеты - самое лучшее, если стрелять метров со ста.
    А таскать тяжелый пулемет, который будет швырять эту машинку отдачей после каждого выстрела, не слишком удачна мысль.
  5. +1
    12 يونيو 2024 08:44
    Что угодно - белорусы, иранцы, северные корейцы, мазеры-лазеры...А всё там же по горло флот сидит...Вспомните ПВО флота США в конце войны - при атаках воздушных и водных камикадзе...Масса мелкокалиберной артиллерии, завеса огня...Ученые ...
    1. 0
      12 يونيو 2024 18:30
      Не путайте разные вещи, как по времени, так по классу кораблей. Что вы предложили, так для крейсера ещё возможно, только крейсеров не осталось, одни корветы, где и три арт установки уже некуда приткнуть. Завеса огня, это интересно, а как практически такое создать на корабле второго класса.и ниже.